После падения государства Урарту в начале VI века до н.э. начался новый этап в истории населения, проживавшего на азербайджанских землях в окрестностях Иревана. Этот этап, включающий VI-IV века до н.э., охватывает период от падения государства Урарту до похода Александра Македонского на Восток. В этот период у древних племен, проживавших на азербайджанских землях в окрестностях Иревана, образовался ряд новых поселений. На западе Азербайджана, главным образом в окрестностях Иревана, обнаружено большое количество памятников материальной культуры, принадлежащих скифским племенам, занимавшимся отгонным яйлачно-гышлачным скотоводством. В результате археологических исследований их следы были обнаружены в окрестностях Иревана, в бассейне озера Гёйча, на летних пастбищах Агбаба, Памбека и Шораеля.
Обилие источников пресной воды, флоры и фауны, а также природных ресурсов в окрестностях Иревана было основным фактором, создавшим условия для расселения людей в этой местности с древних времен. Кости долихокранного черепа, принадлежащие предкам современных азербайджанских тюрков, были найдены в Гёйче, Шораеле, Иреване, Даралаязе, Гарнибасаре и других районах Западного Азербайджана. Многим древним поселениям вокруг озера Гёйча более четырех тысяч лет. Подтверждено, что черепные кости, обнаруженные в могильных памятниках эпохи Поздней бронзы и Раннего железа в Шораеле, являются не брахикранными арменоидными, а долихокранными и длиннолицыми, принадлежащими местным тюркским породам. Сведения, приведенные в древних источниках о расселении скифов на территории современной Армении, подтверждены материальными и культурными образцами и антропологическими свидетельствами, обнаруженными в результате археологических раскопок.
Большое количество курганов, относящихся к эпохе Ранней бронзы, обнаружено на равнине Сирак, на территории Гара Гала и вблизи крепости Лори, на территории села Делигардаш на правом берегу реки Айриджа западнее озера Гёйча, а также вблизи села Наредуз. Эти территории были пастбищами скотоводческих племен, основоположников Кура-Аразской культуры. Здесь из могильных памятников обнаружено большое количество костей долихокранных черепов, принадлежащих древним предкам азербайджанских тюрков. Изучение костей черепов, найденных в разных частях территории нынешней Республики Армения, показывает, что автохтонным населением региона были древние тюркские племена. Известно, что армяне, называющие себя «хаями», антропологически относятся к «арменоидному типу» и имеют брахикефальное (плоскоголовое) строение черепа. Подтверждено, что древнейшие люди, останки которых найдены в результате археологических раскопок на территории Армении, имели долихокранное строение черепа.
Хотя армяне пришли на Кавказ из Анатолии, они не были коренным населением Анатолии. Известный турецкий антрополог М.С.Шенюрек в результате своих многолетних исследований определил, что армяне не являются древним населением Анатолии. В 30-х годах прошлого столетия в результате исследований, проведенных немецкими исследователями в бассейне реки Инд, там были обнаружены кости черепов арменоидов. Отсюда ясно, что хайи, родиной которых была Северная Индия, позднее расселились в Передней Азии. Хаи ни в течение тысячелетий до нашей эры, ни в первые века нашей эры не проживали на Южном Кавказе, в том числе на исторических землях вокруг Иревана. Кости черепов, обнаруженные к западу от Каспийского моря, в различных регионах Азербайджана, в Нахчыванском поселении Кюльтепе, относящемся к VI-II тысячелетиям до н.э., на плоскогорье Хачбулаг в Дашкесане, датируемые серединой II тысячелетия до н.э., в Карабахских курганах, в Мингячевире, относящиеся к началу I тысячелетия, генетически принадлежат к тому же расовому типу и имеют те же антропологические особенности, что и древние азербайджанские тюрки, являвшиеся местным населением районов в окрестностях Иревана. На западе Азербайджана такие крепости, как Сангар, Барк гала, Дашлы гала, Колагирен, Йеридар и Атамхан, были наиболее надежными укреплениями, где местные тюркские кланы защищались от нападений иноземцев.
Скифы занимают важное место среди древнетюркских родов, проживавших в окрестностях Иревана. Проведенные здесь археологические раскопки показывают, что скифы в VII-VI веках до н.э. были самым сильным фактором в этом регионе в военно-политическом отношении. Находки из погребений V-IV веков до н.э., расположенных в 300 м к западу от циклопической крепости Товузгала в местности Шамшеддин, а также погребений на северо-западе Азербайджанской Республики позволяют определить границы единого культурного ареала в регионе. Образцы материальной культуры, обнаруженные в могилах постурартского периода в селе Чыраглы Шораельского района, идентичны материалам, найденным в Гырмызытепе (крепость Тейшебаини) под Иреваном, в селе Баш Гарни на территории Эллер к северу от Иревана, в селе Бешдаш (Бармагсыз) в Борчалы, а также на территории Гянджи и Мингячевира. Обнаруженные на этих территориях образцы материальной культуры VI-IV веков до н.э. позволяют изучать историю древнетюркских племен, в основном скифо-сакских.
Искажение древней истории западного региона Азербайджана было основным направлением деятельности армянских исследователей. Их фальсификации в этой области бесчисленны. Как образцы материальной культуры, обнаруженные в результате археологических раскопок, так и сведения, приведенные в письменных источниках, позволяют выявить реальные исторические факты. Если внимательно изучить урартские клинописные источники, относящиеся к VIII веку до н.э., то становится ясно, что древние топонимы на западе Азербайджана, в том числе в окрестностях Иревана и бассейна озера Гёйча, не имеют никакого отношения к армянам. Иреван и окружающие его земли Азербайджана в середине I тысячелетия до н.э. входили в состав Скифско-Сакского (Ишгузского, Ич-Огузского) государства. И.М. Дьяконов, известный исследователь истории Древнего Востока, показывает, что северная граница империи Мада проходила севернее реки Араз – по «территории бывшего скифского государства». Он отмечает, что название Сакасена, относящееся к этой местности, означает «земля саков» (на иранских языках «Сака-саяна»). Обнаружение большого количества образцов материальной культуры, принадлежащих скифо-сакским племенам, на территориях Азербайджана и Восточной Анатолии доказывает, что в регионе в военно-политическом отношении они были сильнейшими.
Значительное число сведений об относящихся к скифам топонимах на территории Азербайджана нашло отражение в древних источниках. Страбон отмечал, что Сакасена возникла в связи с названием сакского рода. Геродот и Плиний Старший упоминали, что персы называли скифов саками. В I веке Плиний Старший в своем труде «Естественная история» упоминает, что страна саков (Сакасена) занимала обширную территорию южнее Куры. Он отмечает, что население 11 из 18 провинций Парфянской империи, управляемой династией Аршакидов, по образу жизни, культуре и традициям было идентично со скифами.
Арриан, автор произведения о походе Александра Македонского на Восток, для различения живущих на Южном Кавказе саков от скифо-сакских племен, обитавших к востоку от Каспийского моря и вокруг Аральского озера, называет их «сакасенами», т.е. «сакасенцами» («выходцами из страны саков»). Многие исследователи предполагают, что слово «сакасен» означает «сакоподобный». Арриан упоминает албанов вместе с сакасенами: «ἐπὶ δὲ Ἀλβανοὶ καὶ Σακεσ[ε]ῖναι». Это показывает, что сакасены жили в непосредственной географической близости к албанам. Сакские тюрки были в основном широко распространены от Восточной Анатолии до места слияния рек Куры и Араза – Сакской равнины. В ряде источников Сакская равнина, известная как Баласакан, охватывала равнинную часть современного Карабаха – Мильскую равнину. Арриан также пишет, что в битве при Гавгамелах в октябре 331 г. до н.э. мидяне сражались вместе с кадусиями, албанами и сакасенами: “Μήδων δὲ ἡγεῖτο Ἀτροπάτης ξυνετάττοντο δὲ Μήδοις Καδούσιοί τε καὶ Ἀλβανοὶ καὶ Σακεσῖναι” (Мидянами руководил Атропат, наряду с мидянами были кадусии, албаны и сакасены).
Известно, что после падения империи Ахеменидов ее территория вошла в состав империи Александра Македонского. После смерти Александра Македонского борьба за центральную власть между его диодохами создала условия для возрождения древних традиций государственности в регионе. В то время скифо-сакские племена сыграли решающую роль в восстановлении традиций государственности как на Южном Кавказе, так и в Восточной Анатолии.
Следует отметить, что член французского «Азиатского общества» (Société Asiatique) М.Ж. Сен-Мартен впервые сообщил о тюркском происхождении династии Арсакидов в своей книге «Фрагменты истории Арсакидов», изданной в Париже в 1850 году. Ссылаясь на источники, он упоминал, что скифо-сакские племена назывались туранцами, а их страна называлась Туран. Имя Арсак упоминается в армянских источниках как Аршакуни. М.Хоренский, считающийся отцом «армянской истории», пишет, что это название образовалось в связи с именем Арсака, основателя Парфянского государства.
До поражения, нанесенного Ардаширом I из персидской династии Сасанидов последнему правителю Парфии Артабану V в битве при Ормиздагане в апреле 224 года, Албанским государством на севере Азербайджана и Адурбадаганом на юге правили правители из династии Арсакидов. В сасанидских источниках второй половины III века на Южном Кавказе, наряду с такими государствами, как Албания, Адурбадаган (Атропатена), Иберия, упоминаются также страны Сакан и Баласакан.
М. Каланкатуйский и М. Хоренский пишут, что в I веке нашей эры Албанское государство охватывало обширные горные и равнинные земли, простиравшиеся от реки Араз на юге до крепости Хунан на севере. Согласно их сведениям, албанской страной управляли Аран из Великого Сакского рода и его храбрые преемники. Со II века до нашей эры по III век нашей эры монеты династии Арсакидов были широко распространены на территориях Азербайджана и Восточной Анатолии. Албанский историк XIII века Киракос Гянджинский и византийский историк Л. Диакон в своих трудах, озаглавленных «История», отмечали, что тюркские племена и в средние века, как и в древности, были известны под названием скифы.
С начала XVIII века члены армянского мхитаристского движения, служившие распространению антитурецкой пропаганды в Европе и принявшие католицизм, подделав источники, написанные на грабаре (древнеармянском языке), начали публиковать их в Венеции. Начиная с этого периода произведения М. Хоренского, Л. Парпеци, Егише, Корюна и других авторов были искажены мхитаристами, изданы под названием «Айос патмутюн» («История хаев») и стали пропагандироваться в странах Европы под названием «История Армении». Упоминаемые в древних письменных источниках топонимы Сакасена, Баласакан (Сакская равнина), Маскут (Массагет), а в настоящее время названия Шеки, Загатала, Сисаканского (Гаракилсинского) района в Зангезуре и села Шеки связаны с племенами саков.
Таким образом, согласно образцам материальной культуры и письменным источникам, обнаруженным в результате археологических раскопок в окрестностях Иревана, западные земли Азербайджана в I тысячелетии до н.э. входили в состав Скифско-Сакского (Ич Огузского) государства, а после падения этого государства его территория была известна из древних источников как «Страна Сакасена». Как письменные источники, так и образцы материальной культуры, обнаруженные в результате археологических раскопок, показывают, что древнее население окрестностей Иревана, являющихся важной частью исторической географии Азербайджана, состояло из местных азербайджанских этносов.
Тофик Наджафли
Доктор исторических наук, доцент
Рашад Мустафа
Доктор философии по истории
Рамин Ализаде