Основание города Иреван и Чухурсаадское бейлярбекство государства Сефевидов
В начале XVI века было создано централизованное Азербайджанское государство Сефевидов (1501–1736) с центром в городе Тебризе. Как и другие регионы Азербайджана, Чухурсаад входил в состав государства Сефевидов. В 30-е годы XVI века территория Азербайджанского государства Сефевидов была административно разделена на 13 провинций – бейлярбекств. Одним из них было Чухурсаадское бейлярбекство с центром в городе Иреван (Раван). В него входили провинции Маку, Садарак, Нахчыван (с начала XVII века), Зарузбила, Баязид галасы, земли, принадлежавшие племенам Шадили и Думбули, и Магазберд.
Иреван – центральный город Чухурсаадского бейлярбекства
Становление и развитие Иревана как города определяется источниками начала XVI века. Одним из важнейших факторов, определивших это историческое событие и приведших к обретению Иреваном статуса центрального города Чухурсаадской провинции, было строительство здесь мощной крепости. Среди османских источников, содержащих ценные сведения о различных аспектах устройства и истории города, в «Путелоге» Эвлии Челеби зафиксирована следующая информация о строительстве Иреванской крепости, начинающаяся со слов «Описание крепости Раван в Азербайджане – город Ходжа Джан»: «В 810 году (1407/1408) один из купцов Тимури-бинур-хана, купец Ходжа Джани-Лахиджани, ступил на эту землю Равана, поселился со всем составом в этой плодородной земле с запахом чистого янтаря, сажал различные виды риса и собирал товары; и в конечном итоге он стал большим поселением. После этого в 915 (1509/1510) году иранский шах (азербайджанский Сефевид – прим. ред.) шах Исмаил приказал построить крепость хану по имени Равангулу, и за семь лет завершил строительство крепости, названной Раван».
Крепость, построенная Равангулу ханом, изначально предназначалась для укрепления города Иреван как центра Чухурсаадского бейлярбекства, одной из административных единиц Азербайджанского государства Сефевидов. В связи с тем, что город Иреван расположен в выгодном географическом положении, он стал основным объектом нападения османской армии во время сефевидо-османских войн. Шах Исмаил уделил особое внимание ее укреплению и согласился построить каменно-кирпичную крепость на берегу реки Занги.
В начале XVI века существование Чухурсаадского бейлярбекства как одной из административно-территориальных единиц Азербайджанского государства Сефевидов подтверждается указом шаха Исмаила I от 26 августа 1505 года. В указе судье, дарге и калантару Чухурсаада было дано указание, запрещающее диванным чиновникам собирать различные налоги и повинности с монастыря Кызылванг в Гарнийском районе.
Город Иреван во время сефевидо-османской войны
С начала XVI века начался самый трудный период в истории Чухурсаадского бейлярбекства, расположенного на сефевидо-османской границе. Территория бейлярбекства и его центральный город Иреван стали полем битвы между двумя братскими тюркскими империями, Сефевидами и Османами, которые вели кровопролитные войны друг с другом, в ходе которых эти территории много раз переходили из рук в руки.
Гейдар Челяби, участник Чалдыранской битвы 1514 года, в своем дневнике «Чалдыран Рузнамеси» описал разграбление города Иреван и его окрестностей османской армией под предводительством султана Селима. Автор пишет: «В среду, 29 раджаба (20 сентября 1514 года), была перейдена река Араз и достигнут Касик Гюнбез на верхней стороне крепости Алинджа. В четверг был захвачен город Нахчыван, его жители были разграблены из-за того, что были кызылбашами, в пятницу 1-го Шабана (22 сентября) они достигли руин города Карабах (также называемого Западным Карабахом или Нахчыванским Карабахом). На следующий день он проехал мимо «Ахмедбей-Завия» Нахчывана, затем мимо Садарака и 4 шабана пройдя сквозь относящийся к Чухурсааду (Равану) «Гаджи Лалали», поселился между селами «Беюк Веди» и «Кичик Веди». 26 сентября, переправившись через реку Занги (текущую из Иревана) в обход Чухурсаада, оставив позади село Девали Омар и местечко Кечи Вели, они достигли окрестностей города Иреван. Он остался здесь на следующий день, а в полночь город Иреван подвергся нападению и разграблению. 7 шабана был разбит лагерь в «Восемь квартир», проходящих через Учкилса, расположенных в Чухурсааде. Агрыдаг был виден и слева, и сзади». Упомянутое событие – захват и разграбление османским султаном города Иреван, центра Чухурсаадского бейлярбекства, и разрушение крепости – подтверждает и другой османский источник.
Управление Чухурсаадским бейлярбекством, центральным городом которого был Иреван, долгое время было поручено эмирам Румлу, Устаджлы и Каджарам. Шах Исмаил I поручил сбор тюлдара провинции Чухурсаад влиятельной семье Румлу. Одним из знаменитых эмиров этого поколения был Див султан Румлу. Во время правления шаха Исмаила I он был наставником и опекуном Тахмасиба Мирзы, сына шаха. В 1515 году Див султан Румлу, назначенный по указу шаха судьей Чухурсаада, провёл в Иреване выдающиеся строительные работы. Ж. Шарден пишет, что в городе Иреване впереди находится большой базар, а возле него – древняя мечеть, построенная из кирпича и ныне находящаяся (1673 – ред.) в руинах. Эта мечеть называется «Мечеть Див Султан» в честь человека, заложившего ее фундамент.
Очевидно, во время правления шаха Исмаила I особое внимание уделялось благоустройству и укреплению Иревана, который представлял собой значимость с военной и стратегической точки зрения. Однако позднее город и крепость Иреван неоднократно подвергались нападениям со стороны османов. Все это привело к строительству двух оружейных предприятий в Иреванской провинции по приказу шаха для сопротивления османам и проведения операций. Иреванское бейлярбекство также имело право выпускать монеты.
Как уже упоминалось выше, область Чухурсаад (Иреван) считалась тийульным владением Див султана Румлу, и благодаря своим личным способностям он был повышен до должности эмира-уль-умры. Шах I Тахмасиб, пришедший к власти в возрасте 10 лет в 1524 году, писал в своей тазкире: «Див султан Румлу был моим лаламом. В эмир-уль-умаралык я свел Див султана с Мустафой, известным как Кепек султан, пришедшего к власти вместо своего брата Чаяна султана. Хасан-бей Румлу также подтверждает, что, когда Шах Тахмасиб I пришел к власти, он представил руководителя края Див Султану Румлу. Ссылаясь на османские источники, Ф. Шумер пишет, что шах Исмаил I накануне своей смерти завещал эмирам, что они должны подчиняться Див султану и не нарушать его слова. Несмотря на это, Шах I Тахмасиб под давлением свиты сделал Кепека султана напарником Див султану в эмир-уль-умаралыке, чем последний был недоволен. Это недовольство привело к вооруженной борьбе между ними. В результате Кепек султан Устаджи и его сторонники потерпели поражение и укрылись в Рашт-Хакиме в Гилане. В следующем году с помощью правителя Решта они продолжили путь через Ардебиль.
В июне 1527 года, когда шах Тахмасиб I выступил в поход, чтобы отразить нападение узбеков на Хорасан, эмиры Устаджлы, воспользовавшись случаем, прошли маршем из Решта в Ардебиль, разгромили и убили правителя Бадинджана султана Румлу. «Они направились из Ардебиля в Чухурсаад, где стояла армия Див Султана и обосновалось племя Румлу. Когда Див султан и Чуха султан услышали эту новость, они отказались от похода в Хорасан и в пятницу, 8-го числа Рамадана (8 июня 1527 г.), напали из Савуджбулака и отправились в Азербайджан… В пятницу, 29-го числа Рамадана (29 июня 1527 года) в Арпачайском районе Нахчыванского тюменства они дошли до них и ожесточенно сражались. Устаджлы были разбиты, Кепек султан убит».
Когда армия шаха I Тахмасиба двинулась из Савуджбулага и подошла к Султание, ожидая присоединения эмиров, к нему присоединились также Див Султан Румлу и Чуха Султан, а 26 июля 1527 года Див Султан Румлу был убит по приказу Чуха Султана. Его армия и провинциальные чиновники были вверены Сулейман беку Румлу, который получил прозвище Сулейман султан. Таким образом, с 1527 года Чухурсаадское бейлярбекство находилось под управлением Сулеймана султана Румлу.
Судя по всему, в первой половине XVI века Чухурсаадское бейлярбекство, центром которого был город Иреван, находилось под властью известных эмиров из племени Румлу. После Див султана Румлу бейлярбекством правил Сулейман султан Румлу, а затем Гусейнхан султан Румлу. Во время походов османского султана Сулеймана Кануни в Азербайджан в 1534–1535 годах правителем Чухурсаада был Сулейман султан Румлу. В источниках того периода упоминается, что во время восстания Алгаса Мирзы против шаха I Тахмасиба в 1547 году и во время похода османского султана Сулеймана Великого в Азербайджан в 1548 году у власти в Чухурсааде был Гусейнхан султан Румлу.
В 1548 году Искандер паша, правитель Вана, «мятежник и крамольный человек, сосредоточил свою армию в Курдистане и двинулся на Чухурсаад. Правитель Чухурсаада Гусейнхан султан Румлу не посоветовал воевать в связи с тем, что чиновники (соответствующие нынешнему званию лейтенанта – ред.) были в небольшом количестве. Он отправил только адвоката Табат агу с 20 охранниками (на разведку – ред.). Они же потерпели поражение в битве с Искандер пашой, и 5 человек были убиты. Табат ага вернулся. Искандер паша вошел в Иреван и сжег там базар, а затем отступил в Ванскую крепость. Гусейнхан султан последовал за ними и убил 10 человек из банды. Когда эта новость дошла до шаха, являющегося оплотом религии, он послал Чарандаб султана Шамлы в Чухурсаад на помощь ему».
В начале 1552 года Искандер паша, правитель Эрзурума, вошел в пределы государства Сефевидов с территории Хоя, а затем вернулся в Чухурсаад, сжег Иреванский городской базар и вернулся обратно. Правитель Эрзурума в своих письмах с угрозами кызылбашским эмирам гордо называл себя «владыкой Ширвана и Грузии».
В такой ситуации шах Тахмасиб I «решил наказать Искандер пашу, гордого и своевольного правителя Эрзурума». Шах послал против него армию под предводительством своего сына Исмаила Мирзы. В марше приняли участие такие знатные эмиры, как правитель Карабаха Шахверди Султан Зияд оглы, правитель Чухурсаада Шахгулу Султан Устаджлы, Бадр хан Устаджлы и Мухаммед хан Мосуллу. Армия кызылбашей одержала важную победу в битве за Эрзурум. Выдающиеся османские дворяне, правитель Трабзона Мустафа бей, правитель Мараша Кабир Иса, предводитель слуг султана Мухаммад бей, брат Искандер паши Рамазан бей, правитель Малатьи Хейраддин бей и многие другие были взяты в плен. Разрушение войсками Сефевидов приграничных районов Османского государства – Битлиса, Востана, Адильджаваза, Арчиша, Муша и Паси – стало поводом для очередного похода османского султана на Азербайджан.
Во время IV похода султана Сулеймана в Азербайджан – 10 июля 1554 года – османская армия разграбила области Шорайель и Шарабхана и подошла к Иревану. Османская армия, захватившая город 18 июля, полностью разграбила его, дворцы, принадлежавшие шаху Тахмасибу, его сыну и эмирам, были разрушены, сады и огороды сровнены с землей. В городе был полностью разрушен принадлежавший шаху «Сад Султанийе».
Этот марш султана Сулеймана, известный как поход в Нахчыван, не принес никакого результата, как и его предыдущие марши. Несмотря на все угрозы османского султана, сефевидский шах воздержался от вступления с ним в открытый бой, он препятствовал продвижению османской армии в глубь страны посредством реализуемой им тактикой «выженной земли». Столкнувшись с острой нехваткой продовольствия, османский султан 30 июля покинул заранее подожженный им Нахчыван и вернулся в Эрзурум. Войска кызылбашей последовали за отступающими османами на территорию Османской империи.
Убедившись, что попытки вторжения в Азербайджан не увенчались успехом, султан Сулейман согласился начать мирные переговоры с Сефевидами. Согласно мирному договору, подписанному в Амасье 1 июня 1555 года, Чухурсаадское бейлярбекство, включая город Иреван, оставалось в составе Азербайджанского государства Сефевидов.
Следует отметить, что Чухурсаадским бейлярбекством правил Шахгулу Султан Устаджлы, имевший большое влияние при дворе Сефевидов в 1551–1573 годах. Отправление Шахгулу Султана с ценными подарками и тысячной делегацией в Стамбул в 1567 году шахом Тахмасибом I для поздравления султана Селима II в связи с восшествием на престол показывает, что он был тесно вовлечен в важные государственные дела. Делегацию встретил Пияле паша в Стамбуле и разместил во дворце Ханджарлы Султан. В феврале 1568 года Шахгулу Султан Устаджлы был доставлен во дворец султана Селима II, зимовавшего в Эдирне. После встречи с Румелинским бейлярбеком Шамси Ахмед пашой и министрами посланник Сефевидов был принят султаном. После того, как в честь посланника был дан банкет, ему вручили письмо, подтверждающее ранее заключенный между сторонами мир, и разрешили вернуться, сохранив тем самым отношения между двумя государствами.
В конце правления шаха I Тахмасиба Чухурсаадским бейлярбекством с центром в городе Иреван, правил сын Шахгулу султана Устаджлы Мухаммади хан Тохмаг Устаджлы. В 1576 году под его руководством в Стамбул была отправлена большая делегация. Искандар бей Мунши пишет по этому поводу: «…В связи с кончиной румского правителя Селим хана и вошествием на престол его сына Султан Мурада, небесный шах попросил послать в Рум с посольством одного из мудрых и дальновидных великих эмиров чтобы выразить соболезнования в связи со смертью султана Селима и поздравить султана Мурада с вошествием на трон… Честный правитель… послал для исполнения этой миссии правителя Чухурсаада Мухаммади хана Тохмага, одного из уважаемых эмиров племени устаджлы».
После смерти шаха I Тахмасиба в мае 1576 года его сын Исмаил Мирза, находившийся в заключении в крепости Кахгаха, был освобожден из тюрьмы и в августе того же года в Казвине был провозглашен шахом. Укрепив свою власть, шах Исмаил II через своего двоюродного брата Абу Тураба Мирзу убил Сары Лачина и Аллахгулу бея, братьев Тохмак хана, которые были послами в Стамбуле со времен шаха Тахмасиба. Эти убийства были продолжены смещением главных эмиров. В это время Тохмак хан, возвращаясь из Стамбула, увидел, что его имущество в Чухурсааде конфисковано Абу Тураб Мирзой (убийцей его двоюродного брата и братьев). После убийства принца Мустафы султана Исмаил II помиловал устаджей и Тохмаг хан был возвращен на прежнюю должность. После того, как он вернулся в губернаторство Чухурсаадского региона, он стал доверенным лицом центра и снова стал контролировать все вопросы. Даже после прихода к власти Мухаммеда Худабенди в 1578 году, Мохаммади хан Тохмак оставался правителем Чухурсаада. В этот период была проделана серьезная работа в области благоустройства Иревана, построен прекрасный ханский дворец и ханский сад. В те годы были построены новые водные каналы и созданы большие озера для орошения сельскохозяйственных полей.
Город Иреван под управлением Османской империи (1583–1604 гг.).
В ходе нового этапа османо-сефевидской войны (1578–1590 гг.) город Иреван вновь подвергся нападению со стороны османской армии. В августе 1583 года Фархад паша, новый руководитель Восточного похода, выступил из Эрзурума с армией в 70-80 тысяч человек, переправился через Карс и вошел в провинцию Чухурсаад. Видя перед собой превосходящую мощь османов, Чухурсаадский бейлярбек Мохаммади хан Тохмак обратился за помощью к бейлярбекам Карабаха и Тебриза – Имамгулу хану Каджару и Амир хану Тюркману. Эти эмиры оставили призыв Мохаммади хана без ответа, так как считали непосильным оказать сопротивление османской армии без помощи шаха, все еще находившегося в Хорасане. Поэтому Мухаммади хан покинул Иреван и отправился в Нахчыван, Фархад паша захватил Иреван.
Фархад паша построил гранатовый замок и внешнюю крепость на восточном берегу реки Занги, на территории дворца Мохаммади хана Тохмака в саду Шаха в городе Иреван. Гранатовый замок с восемью башнями, пятью железными воротами, мечетью и баней, а также сорока трехбашенными внешними фортами был построен за 45 дней. Дворец Мохаммади хана Тохмака был снесен, а его камни использованы при строительстве Иреванской крепости. Из-за нехватки материала для строительства стен замка эмиры и солдаты были отправлены собирать каменные и деревянные материалы с окрестностей.
Согласно источникам, «внешняя крепость Иревана проходила через места, называемые Занги мост, Демирбулаг, Аббасдары (Аббасдере – ред.), Кёшели, Абагаят (Абыхаят – ред.), Карабах и Зогалгала, поворачивала к реке Занги и тянулась вдоль реки и соединилась у моста Занги. На крепостных стенах длиной около 30 км располагалось 50-60 созвездий. Перед стенами замка для усиления обороны были посажены густые деревья. Строительство крепостных стен вокруг города Иреван показывает, что османы уделяли его защите особое внимание. Поскольку отсутствие скал и камней вокруг города затрудняло строительство крепких крепостных стен, перед крепостными стенами был вырыт ров. Фархад паша назначил Хызыр пашу бейлярбеком Иревана и снабдил его необходимыми боеприпасами и военным снаряжением. По словам Эвлии Челеби, 70 000 османских солдат были переданы в распоряжение Хызыр паши.
Таким образом, в результате сефевидско-османской войны 1578–1590 гг. кызылбаши были разгромлены, и между сторонами был подписан Стамбульский мирный договор 1590 года. Как и большинство территорий Азербайджана, Чухурсаадское бейлярбекство с центром в городе Иреван долгое время – 20 лет – оставалось под управлением Османской империи.
Демографическое положение Иреванского региона во время османского владычества
Победившая в войне Османская империя сразу после Стамбульского мира начала переписи населения на захваченных землях Сефевидов, в том числе в Иреванском регионе. В «Подробной тетради Иреванской губернии», составленной в 1590 году, во всех тонкостях отражена история азербайджанских тюрков, древнейшего местного населения этой земли, а также содержатся ценные материалы о социально-экономическом положении региона, в том числе города Иреван, его исторической географии, существующих топонимам и т.д.
Османские султаны, не сумевшие оценить будущую угрозу общетюркской истории, заселили армян на захваченных ими землях Западного Азербайджана, особенно в Иреванской области, и проявили к ним особую «заботу». В ходе сефевидско-османских войн неприкосновенность армян, переселенных на азербайджанские земли, обеспечивалась указами султана и специальными инструкциями, посланными из Стамбула. Однако в зависимости от изменения ситуации в пользу Сефевидов в ходе тех войн азербайджанские тюрки возвращались на родную землю, и традиционная демографическая ситуация восстанавливалась. В целях освещения реальной этнической картины населения, проживающего в Иреванской области, необходимо учитывать сведения исторических хроник, составленных в этих тетрадях и написанных в предшествующий период, а также подробные тетради.
В результате продолжавшихся с начала XVI века сефевидско-османских войн значительная часть шиитского населения западного региона Азербайджана была вынуждена покинуть свою родину. В источниках того периода указывается, что в Абаране, Шарабхане, Базарчае, Заре и Забиле никто не проживал. 4 октября 1579 года 40-тысячное османское войско, двигаясь из Карса, переправилось через Арпачай со стороны ливы Шореель и вошло в местность Шарабхана Шарурского округа и захватило в плен до 20 000 человек. Хотя летописи того времени не содержали сведений об этнической принадлежности пленников, указ султана Мурада III от 28 апреля 1578 года дает основание говорить о том, что это было мусульманское (тюркское) население. В этом указе, изданном накануне войны с Сефевидами, предписывалось «не причинять вреда имуществу и жизни платящего дань реайского армянского племени». Также в августе 1583 года, когда османская армия под предводительством Фархад паши вошла в Иреванской провинции со стороны Шорееля и Талина (Талына), мусульманское (тюркское) население города Иреван и одноименной провинции покинуло эту территорию и отступило в Агрыдаг и на равнины.
Чтобы создать себе социальную базу в захваченном районе Чухурсаад, османский султан переселил курдов-суннитов вместе с христианским населением на земли, насильственно оставленные турецко-мусульманским населением. Согласно «Тетради Мухимма», Османского архива канцелярии премьер-министра (Başbakanlık Ottoman Archives) конца XVI века, по приказу султана Мурада III, «из Диярбекира и др. мест деджлинские курды, принадлежащие к суннитской секте Курмач… были переселены в районы Маку, Иреван и Нахчыван и расселены в селах и городах, освобожденных от кызылбашей – тюркменских и ойратских народов».
После 1590 года благоприятные условия жизни, созданные османским султаном в Иреванской провинции по сравнению с периодом Сефевидов, и особенно разработанный ими закон о справедливом управлении провинцией, дали возможность турецко-мусульманскому населению Иреванской провинции, покинувшему свою родину, вернуться на земли своих предков. Из подробной тетради видно, что тюркско-мусульманское население вернулось и поселилось в Иреваванской, Карбийской, Карнийской, Ведийской, Талинской (Талынской) и Ермавийской областях, состовляя большинство в Карнийской, Ведийской, Ермавийской, Нахчыванской, Мюльки-Арсланлинской, Карабахской, Шарурской, Азаджиранской, Шорлутской областях, как и в доосманский период. Более того, спустя некоторое время первоисточники подтверждают, что население, постоянно проживающее в городе Иреван, по-прежнему полностью состояло из азербайджанских тюрков. Когда Шарден, французский путешественник XVII века, находился в Иреване (1673 г.), бейлярбеком и правителем Иревана был Сафигулу хан Чухурсаад. Шарден показывает, что он любит искусство и науку, и располагает всеобщим уважением. По словам путешественника, «…Иреванский замок состоит примерно из восьмисот домов. «Там живут только чистокровные кызылбаши (т.е. азербайджанские тюрки – ред.)». Таким образом, в указанный период подавляющее большинство населения, проживавшего в древнем Чухурсаадском (Иреван) районе Азербайджана и городе Иреван, составляли азербайджанские тюрки.
Несмотря на то, что во время сефевидо-османских войн в XVI веке город Иреван неоднократно подвергался нападениям османской армии, жизнь в городе продолжалась. Согласно османскому источнику 1590 года, город Иреван, состоящий из нарынгала и внешних ворот, был мусульманско-тюркским городом с мечетями, ханским дворцом, банями и базаром. Нарынгала была разделена на 6 районов: Дарекей, Мардирос, Мазара (Марза), Кичик Гайыг (Кичик Гайыгы), Аяли (Исали) и Беркчу Охан. Во внешей крепости существовали городские кварталы Деракей, Баглар, Хаджи Ильяс, Йениджа и Охджаберт. В источнике упомянуты годовые доходы, полученные от коммерческих объектов, расположенных на улице Дейирмантапе в Иреване, а также от красильни, бозаханы, свечного магазина, базара баджи, черной тамги и конного рынка, расположенных в городе Иреван.
XVI əsrin sonunda Şah Abbas Səfəvi dövlətinin tarixi sərhədlərini bərpa etmək, xüsusilə dövlət üçün böyük iqtisadi əhəmiyyəti olan Azərbaycan ərazisini Osmanlı işğalından azad etmək üçün müharibəyə ciddi hazırlıq görmüşdü. Onun həyata keçirdiyi bütün iqtisadi, siyasi və hərbi islahatlar bu məqsədə yönəlmişdi. Qeyd edilən dövrdə Osmanlı dövlətinin daxili və xarici vəziyyətinin ağır olması və Azərbaycanda da Osmanlı hakimiyyətinin xeyli zəifləməsi Səfəvi şahına itirilmiş əraziləri geri qaytarmaq üçün Osmanlı dövlətinə qarşı hərbi əməliyyatlara başlamağa imkan yaratmışdı.
В конце XVI века шах Аббас провел серьезную подготовку к войне с целью восстановления исторических границ Сефевидского государства, в частности, для освобождения от османской оккупации территории Азербайджана, имеющей большое экономическое значение для государства. Все осуществленные им экономические, политические и военные реформы были направлены на реализацию этой цели. Тяжелое внутреннее и внешнее положение Османского государства, а также значительное ослабление османского владычества в Азербайджане, создали возможности для сефевидского шаха начать военные действия против Османского государства.
Воспользовавшись восстаниями против османского владычества в Азербайджане, шах Аббас 14 сентября 1603 года под предлогом охоты начал поход в Азербайджан из Мазандарана с отрядом, состоящим из 2-3 тысячь человек. По пути к шаху присоединились и другие силы. Армия Сефевидов осадила Тебриз 27 сентября и освободила город 21 октября. Это событие позволило армии Сефевидов продвинуться на запад.
Освобождение и укрепление города Иреван
После освобождения Джульфы и Нахчывана шах Аббас решил захватить Иреванскую крепость. В то время иреванский крепостной комплекс состоял из трёх важных крепостей: «Одна – крепость Атиг, построенная Сардаром Фархад пашой в 1583 году… Вторая – небольшая крепость под названием Гозчу, расположенная на холме к юго-западу от крепости, расстояние между этими двумя крепостями равно скорости дву-трех стрел…Третья – крепость Йени, которую нахчыванские лашкары за несколько дней очень прочно построили возле крепости Атиг, но у них так и не было возможности построить там стену и вырыть траншею».
18 октября 1603 года армия Сефевидов показалась на юго-востоке Иреванской крепости. В крепости 10-тысячный османский гарнизон Шариф паши защищали три укрепленные линии. Поэтому осада города продолжалась долго. Шах Аббас мобилизовал жителей Нахчывана и Джульфы для строительства укреплений вокруг Иреванской крепости и посоветовал им принять участие в военной операции. Шах Аббас I разделил свои войска на несколько отрядов. Он приказал главе азербайджанской армии Зульфугар хану захватить замок Гозчу, а перед Старым замком (замком Атиг) вместе со своей особой охраной был поставлен другой известный генерал, Гырчигай беку. В это время османские артиллеристы обстреляли солдат шаха Аббаса I со стен крепости. Видя, что ситуация накаляется, шах Аббас принял срочные меры.
После захвата замка Гозчу шах Аббас I Гырчигай беку захватить «Йени гала». Он также предоставил его командованию группу хорасанских стрелков и свою особую охрану. Зульфугармхана же он послал осадить Старую крепость и предоставил в его расспоряжение одну из новоизготовленных пушек. 8 июня 1604 года Иреванская крепость была освобождена, а османский гарнизон во главе с Шариф пашой сдался. Шах Аббас I учел просьбу Шариф паши и назначил его попечителем могилы имама Резы в Мешхеде, а группе из 500 человек, захваченной под руководством Мехмед паши, было разрешено отправиться в Карс. Шах Аббас I назначил Амиргуна ханa Каджара, получившего за храбрость в этих боях прозвище «Желтый лев», бейлярбеком Чухурсаада (Иревана). После смерти Амиргуна хана в 1625 году на эту должность был назначен его сын Тахмасибгулу бей Каджар, самый известный полководец шаха Аббаса I.
Таким образом, город Иреван, находившийся под властью Османского государства более двадцати лет, был освобожден и возвращен в состав Азербайджанского государства Сефевидов, и на протяжении XVII века управление этим регионом оставалось в руках древнего азербайджанского племени Агджагоюнлу Каджаров.
Поскольку в первой половине XVII века сефевидо-османские войны продолжались, в 1635 году город Иреван подвергся нападению османского султана Мурада IV. 27 июля того же года османская армия осадила город Иреван, и правитель Иревана Тахмасибгулу хан Каджар несмотря на сопротивление, оказанное им до 8 августа, был вынужден сдаться.
После того как османская армия покинула Тебриз, шахский военный совет решил немедленно вернуть город Иреван. 25 декабря 1635 года армия Сефевидов под командованием Рустам хана окружила крепость. После серьезной борьбы 2 апреля 1636 года город Иреван был освобожден от оккупации армией Сефевидов.
Сефевидо-османские войны, продолжавшиеся более 100 лет, завершились в 1639 году Касри-Ширинским договором, и начался длительный период мира между двумя империями, продолжавшийся до 1723 года. Созданный мир положительно сказался на социально-экономическом развитии Чухурсаада.
Анализ источников и научной литературы того периода показывает, что город Иреван, как один из главных провинциальных центров, имеющих большое значение в силу стратегического положения Азербайджанского государств Сефевидов, в течение е длительного времени периодически оккупировался османами в ходе длительных сефевидо-османских войн. Это повлияло на дальнейшее развитие города. Хотя город Иреван в разные периоды был разрушен во время нападения османской армии, структура города и его укрепление за счет окружения крепостными стенами были обеспечены именно тогда, когда он находился под властью Османской империи. Чтобы защитить город Иреван от нападения армии Сефевидов, османский полководец Фархад паша построил в городе величественную крепость и вымостил крепостные стены вокруг города. Город Иреван был дополнительно укреплен сефевидским шахом после того, как он был освобожден от османской оккупации в апреле 1636 года.
В 1663 году шах Аббас II назначил правителем Иревана Аббасгулу хана, сына Амиргуна хана, бывшего правителя Чухурсаада, и он управлял Чухурсаадским бейлярбекством до 1666 года. На этом посту его сменил Сафигулу хан (1666–1674).
Сафигулу хан построил большой канал на реке Гарасу для одной из безводных пустынь, основал там селение, которое назвал своим именем – Сафиабад. Жена Сафигулу хана последовав его примеру, построила арык от этого канала на другую сторону и назвала его Хатунархы. После этого супруги разрешили населению пользоваться водой построенных в благотворительных целях каналов и Хатунархы без уплаты налогов.
После смерти Сафигулу хана Чухурсаадским бейлярбекством правил Рустам оглы Сафигулу хан (1674–1679). За период его правления положение населения значительно ухудшилось. В результате воины из племен Каджар и Баят, оставшиеся без зарплаты в течение двух лет, в 1677 году восстали против Сафигулу хана. Принимая во внимание ситуацию, шах Сулейман (1666–1694) назначил губернатором Чухурсаада Зал хана (1679–1688), одного из своих доверенных лиц. В период его правления – в последней четверти XVII века – государство Сефевидов, как и все страны Ближнего Востока, переживало период глубокого упадка. Это не осталось без последствий и для Чухурсаадского бейлярбекства.
Однако, как и во многих частях Азербайджана, в Чухурсааде продолжалась традиционная экономическая жизнь. Город Иреван, центр провинции, располагался на стыке торговых путей с торговыми центрами Османской империи, Тифлисом, Гянджой, Шамахой и Исфаганом. Иреван поддерживал более широкие торговые связи с другими азербайджанскими городами. Купцы приезжали в Иреван со всех уголков, покупали и брали все, что хотели.
Город Иреван в описаниях путешественников
Путешественники, побывавшие здесь в разное время, предоставили интересные сведения об Иреване, центральном городе Чухурсаадского бейлярбекства, являвшегося одной из административных единиц государства Сефевидов.
Ж.Б.Таварнье, французский путешественник, посетивший Иреван в середине 50-х годов ХVII века, описывая город Иреван, отмечал, что он состоит из двух частей – внутреннего города и внешнего города: Во внутреннем городе проживают только сам хан, главы войск и военные. Ханский особняк выходит на реку. Хан очень силен, и у него есть армия, способная постоянно охранять границу. …во внешнем городе, расположенном в северо-западной части, население в 20 раз больше, чем во внутреннем городе».
Ж. Шарден, другой французский путешественник, посетивший Иреван в начале 70-х годов ХVII века, предоставляя общую характеристику города, писал: «Хотя Иреван и большой город, он некрасив и грязен. …Большая его часть состоит из садов и виноградников. …Он расположен на равнине, окруженной со всех сторон горами. С севера-запада течет река Занги, с юго-запада – река Гырхбулаг». Ж. Шарден позже так описывал внутренний город, то есть крепость: «Крепость больше, чем небольшой город. Она имеет овальную форму, четыре тысячи шагов в окружности и содержит около восьмисот домов. … На защиту крепости выделено две тысячи воинов. Дворец правителя находится внутри крепости. … В городе и замке много бань и караван-сараев».
Эвлия Челеби, османский путешественник, посетивший Иреван в XVII веке, предоставил интересные сведения о городе-крепости Иреване: «У него трое ворот из цельного железа. Ворота Тебриза открываются на юг, ворота Мейдан или ворота Яйла – на север. Здесь находится площадь Човкен. Ворота Кепрю, открывающиеся на запад, на аджамском языке называются «Дарвазеи-Пул». От Османской империи осталось 700 больших и малых пушек. Есть бесчисленное множество других боеприпасов и арсеналов. …Здесь находятся 3 тысячи крепостных стражей, 3-тысячное ханское войско и 7 тысяч провинциальных воинов. На этом месте несколько раз располагалось ханское ханство. Здесь есть гази, мулла, шейхуль-шериф, калантар, дарга, мунши, ясавул-ага, стражник, дворецкий, коленопреклоненный ага, 7 трактирщиков и шехбандаров».
Город Иреван, описанный Эвлией Челеби, был разделен на три важные части – Эскишехир, Нарынгала и Корпубаши. Эскишехир и Нарынгала располагались к востоку от реки Занги, а Корпубаши – на западном берегу реки. Э. Чалаби отмечает: «В Нарынгале есть дворец бейлярбека, мечеть, монетный двор и 2600 крытых земляных домов. Самый красивый из них – Ханский дворец, который усовершенствовал Амиргуна хан. Рядом с этим дворцом слева находится королевский монетный двор. Здесь были чеканились аббаси и бисти. На севере крепости перед воротами Яйла расположен Эскишехир. Здесь есть площадь Човгана, пятничная мечеть, караван-сарай, крытый и открытый рынок. Керпубаши расположен у начала моста, который ведет от крепости к западному берегу реки. Здесь был построен ханский сад. Опять же, здесь много пятничных мечетей, караван-сараев, бань, крытых рынков; это своего рода город. После того, как это место перешло в руки Аджамов (Сефевидов – ред.), они построили трехслойную толстую стену снаружи восточной стороны крепости и добавили ее к первоначальной стене».
Интересные сведения о городе предоставил также французский путешественник Жозеф де Турнефор, побывавший в Иреване летом 1701 года: «Город Иреван, расположенный на вершине холма на краю равнины, полон виноградников и других садов. Даже дома окружены лугами, фруктовыми деревьями и виноградниками в одной из самых красивых долин страны. …Дома в Иреване, как и в других городах страны, одноэтажные, построены из глиняного кирпича и глины. Каждый дом имеет квадратную, прямоугольную или круглую формы и окружен стеной высотой около 2 метров. Городские стены во многих местах двухслойные, но их высота не превышает 4 футов, и они защищены лишь круглыми рвами шириной 4 или 5 футов. Все эти здания и даже стены были построены из высушенного на солнце кирпича. Несмотря на то, что крепостные стены в верхней части города трехслойные, они находятся в плохом состоянии. В крепости почти овальной формы расположено более 800 домов, где живут мусульмане, работающие здесь армяне днем уходят в город ночевать. По свидетельствам, численность крепостной стражи составляет 2500 человек. Захватить крепость с севера невозможно: но это связано не с кирпичными стенами, а с природной особенностью, наградившей крепость страшным обрывом, по которому течет река. Ворота крепости покрыты листовым металлом. Железные перила ворот и охрана крепости прекрасно дополняют друг друга».
Путешественник, «перешедший реку Занги по трехарочному мосту», предоставляет информацию о прибытии местного правителя в покои, построенные под этими арками для его отдыха в жаркую погоду, о нахождении на южном холме города примерно на расстоянии 1000 шагов от крепости Кечигала, охраняемой двойными стенами, а также о специфическом строении всех столбов в иреванских стенах.
Город Иреван в начале XVIII века
В начале XVIII века центральная власть в государстве Сефевидов была сильно ослаблена. Как и в других областях государства, правители, управлявшие отдельными регионами Азербайджана, в том числе Чухурсаадским бейлярбекством, отделились от центральной власти и стали независимыми правителями.
Местные правители использовали народные восстания для достижения своих целей. Воспользовавшись ослаблением Сефевидов, афганцы в 1722 году захватили столицу государства город Исфаган. Воспользовавшись создавшимися в то время благоприятными условиями, Россия в 1722–1723 годах оккупировала прикаспийские провинции государства Сефевидов. Обеспокоенное этим Османское государство в 1723 году направило свои войска в Азербайджан, чтобы опередить Россию.
Россия воздержалась от войны с Османским государством, в результате чего в 1724 году в Стамбуле был подписан договор между Россией и Османскими государствами. По условиям соглашения Россия довольствовалась сохранением за собой оккупированных ею прикаспийских провинций. Османское государство обеспечило нейтралитет России, чтобы оккупировать оставшиеся территории Южного Кавказа, включая Азербайджан.
Весной 1724 года османский полководец Арифи Ахмед Паша двинулся из Тифлиса в город Иреван с более чем 60-тысячным войском и 29 мая достигнув Арпачайской долины, занял здесь позицию. Османская армия столкнулась с серьезным сопротивлением в районе Иреванской крепости. Население Чухурсаада под предводительством бейлярбека Алигулу хана (в некоторых источниках Аллахгулу хана) оказал ожесточенное сопротивление османским войскам. Во время обороны Иревана население города полностью состояло из азербайджанцев. Л. Локкарт сообщал, что ожесточенные атаки османской армии были встречены героическим сопротивлением защитников Иревана, османы понесли большие потери, и в связи с этим «Ариф Ахмед Паша предложил временное перемирие, чтобы похоронить погибших».
Армяне, поселившиеся в Учкилсе и ее окрестностях, состоявшие в основном из григорианских миссионеров, вовсе не интересовались судьбой Чухурсаада и Иреванской крепости, поскольку это не была их родина. Напротив, они были готовы пойти на сделку с любой иностранной державой, напавшей на страну, чтобы закрепиться на этих землях. В этой связи ни католикос, ни армянские миссионеры не участвовали в защите Иревана. Наоборот, армяне установили связь с османскими воинскими частями и с нетерпением ждали победы вторгшихся в Азербайджан османских войск и сдачи Иреванской крепости.
По мере расширения осады Иревана нехватка продовольствия и боеприпасов в крепости стала ощущаться все сильнее. Поскольку на помощь защитникам города не прибыло никаких сил, иреванское командование было вынуждено вступить в переговоры с Арифом Ахмед Пашой. Османские войска, получавшие постоянную помощь из центра, с большим трудом наконец, смогли захватить Иреванскую крепость, которую они осаждали 92 дня.
После взятия Иреванской крепости правителем Иревана был назначен правитель Анатолии Осман Паша.
После потери города Иреван Чухурсаадское бейлярбекство более 10 лет оставалось под властью османов. Османы применили свою систему административного управления на оккупированных ими территориях Азербайджана и разделили провинции на санджаки, а последние – на области.
Согласно «Подробной книге Иреванской губернии» 1728 года, составленной османскими чиновниками, территория бывшего Чухурсаадского бейлярбекства была разделена на две ливы – Иреванскую и Нахчыванскую ливы. Иреванская лива включала 10 районов: Иреван, Карби, Гарни, Веди, Аралык, Талин (Талын), Армус, Абник, Абаран, Шарабхана. Нахчыванская лива же состояла из 16 областей (Агджагала, Мавазии-Хатун, Мульки-Арсланлы, Карабах, Дарешам, Даранургут, Дарешахбуз, Базарчайи, Шарур, Шорлу, Зар, Забил, Алинджа, Сисьян, Азаджиран, Ордубад) и одного уезда – Нахчыванского уезда (санджака). В это время вместе с Макинской, Игдырской, Сурмелийской областями из состава Нахчыванского санджака были исключены Зарская, Забильская и Шарурская области и присоединены к Иреванской провинции. В то же время на территории Иреванской провинции были созданы Гейчинская, Мазрааинская, Хынзиракская, Кырхбулагская, Дерачичекская, Садаракская области Шораельская лива. Талинская (Талынская), Эрмусская, Абникская, Шарабханинская области, существовавшие в конце XVI века, а также Базарчайская и Агджагалинская области на территории Нахчыванского санджака были упразднены. В указанный период город Иреван состоял из 4 кварталов – Старый город, Демирбулаг, Дераканд и Тепебаши.
В начале 30-х годов XVIII века османские военные силы начали покидать территорию Азербайджана под ударами Сефевидских войск во главе с выдающимся азербайджанским полководцем Надир ханом Афшаром. Когда очередь дошла до Иревана, османский гарнизон крепости предпочел обороняться, а не вступать в бой. Вскоре османский гарнизон посчитав, что и это бессмысленно, вступил в переговоры с Надир ханом, в результате чего османский гарнизон в Иреванской крепости 3 октября 1735 года покинул крепость без каких-либо потерь.
Видя, что успех Надира неизбежен, армянский католикос отвернулся от османов и на этот раз перешел на его сторону. Победы в войне с иноземными захватчиками повысили престиж Надир хана в армии и во всей стране и обеспечили его избрание шахом на Муганском съезде.
Тофик Наджафли
Доктор исторических наук, доцент