Несмотря на то, что в мае 1918 года в Закавказье образовались три независимых государства – Грузия, Азербайджан и Армения, границы между ними не были четко определены. В период царской России смешанное расселение азербайджанцев, грузин и армян в губерниях, подвластных Кавказскому наместничеству, затрудняло определение этих границ.
В целом в 1918–1920 годах проблема спорных территорий возникла в 11 зонах между Азербайджаном и Арменией и Азербайджанской и Грузинской республиками. В некоторых из этих районов не было необходимости в вооруженном вмешательстве, так как споры решались мирным путем, то есть на основе принципа свободного самоопределения населения. В большинстве случаев, поскольку правительства Армении и Грузии пытались решить вопрос силой оружия, решение проблемы обострялось.
Неоспариваемая территория Азербайджанской Демократической Республики составляла 97 297,67 км² (39 075,15 км² в Бакинской губернии, 44 371,29 км² в Гянджинской области, 3992,54 км² в Загатальской области, 9858,69 км² в Иреванской области). Спорная территория между Азербайджаном, Арменией и Грузией составляла 16 598,30 км² (7913,17 км² в Иреванской губернии, 8685,30 км² в Тифлисской области). В период АДР территория страны, включая спорные территории, составляла 113 895,97 км².
После установления советской власти в Закавказье Азербайджанская Республика была вынуждена в разное время под давлением Москвы отдать около 10 000 км² своих бесспорных территорий Армении и Грузии.
В 1918–1920 годах существующие территориальные споры между закавказскими республиками приняли довольно сложный характер. Характерной чертой этих конфликтов было то, что этническое мусульманское население спорных территорий, как правило, становилось жертвой и подвергалось нападениям со стороны соседних республик, особенно армянских вооруженных сил.
В 1918 году армянские вооруженные силы разрушили 229 населенных пунктов в Бакинской губернии (в том числе 58 в Шамахинском районе, 112 в Губинском районе), 272 населенных пункта в Гянджинской губернии (115 в Зангезуре, 157 в Карабахе), 211 в Иреванской губернии (32 в Иреванском уезде, 7 в Ново-Баязиде, 75 в Сюрмели, 84 в Эчмиадзине), 82 населенных пункта в Карской области были стерты с лица земли, сотни тысяч людей были уничтожены и стали беженцами, изгнанными со своих этнических территорий.
Для решения проблемы беженцев в марте 1918 года был создан отдел беженцев Мусульманской фракции при Закавказском Сейме. Несмотря на то, что мусульманская фракция поставила вопрос перед правительством Сейма, была направлена делегация для прекращения массовых убийств мусульман в Иреванской губернии, результаты расследования были обсуждены на заседании Сейма, положение беженцев было несколько улучшено, остановить массовые убийства так и не удалось.
В мае 1918 года, когда на территории Иреванской губернии, которая является исконной землей Азербайджана, было создано Армянское государство, не было определено, какой город будет его столицей. В целях положить конец национальным конфликтам, правительство Азербайджана 29 мая объявило, что оно пошло на уступки армянам, чтобы объявить город Иреван столицей. Национальное Собрание Мусульман Иревана немедленно выразило свое несогласие с этим компромиссом.
Согласно Батумскому договору, подписанному 4 июня 1918 года, территория Республики Армения достигала примерно 9000 км², и правительство Армении заявило, что не имеет территориальных претензий к Азербайджану. Однако, учинив резню в Восточной Анатолии, армянские вооруженные силы под командованием генерала Андраника бежали от турецких войск и разрушили мусульманские села в этих районах, промчавшись от Гюмри до Гаракилса, оттуда в Дилижанскую долину и Гейче, затем в Нахчыван, а оттуда в Зангезур. Угроза армянских вооруженных сил Карабаху из Зангезура серьезно обеспокоила азербайджанское правительство.
Армяне, проживающие в нагорной части Карабаха, хотели вооружившись, объединиться с войсками Андраника, Нагорный Карабах присоединить к Армении, изгнав вооруженным путем население мусульманских сел между Карабахом и Арменией.
Бандформирования Андраника опустошили села Чамырли, Шорджа, Гаябаши, Сарыягуб, Дашкенд, Тезе Гошабулаг, Кызылбулаг, Юхари Алчалы и Керкибаш Гейчинского района Ново-Баязидского уезда, отобрали у населения имущество, уцелевшее население было вынужденно отступить в горы. Представители этих сел прибыли в Гянджу и обратились к главе правительства Фатали Хану Хойскому с требованием помочь в прекращении резни мусульман в Ново-Баязидском уезде. По этой причине правительство Азербайджана выразило протест правительству Армении и попросило дать ответ о мерах, предпринятых для беспрепятственного возвращения населения на свои места.
После разгрома Гейче армянские вооруженные силы заняли Нахчыван и вошли в Зангезурский уезд, захватили Горисский район и Шушинскую дорогу. В связи с этим правительство Азербайджана 15 августа направило правительству Армении ноту протеста, расценив этот шаг вооруженных сил Армении как агрессию, и резко заявило, что, если не будут приняты меры против вывода армянских войск с территории Азербайджана, ответственность за дальнейшее развитие событий ляжет на правительство Армении. Однако правительство Армении применило хитрость и 1 августа объявило, что вооруженные силы Андраника не подчиняются правительству Армении, а генерал Андраник и его отряд полностью выведены из состава армянской армии. Причиной тому было то, что Андраник и его отряд заявили, что не признают дашнакское правительство Армении. Именно поэтому правительство Армении заявило, что не несет ответственности за действия Андраника и его банды. В октябре 1918 года назначение армянским правительством своего представителя в Карвансаринский уезд (нынешний Иджеван) Газахского района и начало управления этим районом силой оружия также вызвали недовольство азербайджанского правительства, выразившего свой протест против этого.
В начале ноября 1918 года правительство Азербайджана назначило Мамед Хана Текинского постоянным представителем в Армении с целью цивилизованного урегулирования отношений с Арменией, прекращения национальных конфликтов и вооруженных столкновений, справедливого решения территориальных претензий и облегчения положения беженцев.
Осенью 1918 года азербайджанская сторона неоднократно обращалась к правительству Армении с призывом провести мирную конференцию, но противоположная сторона это предложение игнорировала. Воспользовавшись ситуацией, сложившейся после вывода турецких и немецких войск из Закавказья в соответствии с Мудросским соглашением и получения британскими войсками мандата на Закавказье от имени стран Антанты, которые Армения считала своими союзниками, нацелилась на расширение своей территории силой оружия за счет территорий Азербайджана и Грузии. Однако сокрушительные удары, нанесенные местными отрядами мусульманской самообороны по вооруженным силам Армении в Ведибасарском и Зангибасарском районах Иреванской губернии, в Шарур—Даралаязском уезде, и контратаки грузинских сил в Борчалы и Лоруде вынудили Армению пойти на мирные переговоры.
Для решения территориальных споров между Азербайджаном и Арменией в пользу Армении Верховный комиссар Объединенных государств [NM1] хотел создать нейтральную зону в Нахчыванском и Шарур—Даралаязском уездах, тем самым выведя эти территории из-под контроля Азербайджана. Однако правительство Азербайджана преодолело это давление и согласилось на создание нейтральной зоны при условии сохранения суверенных прав Азербайджана на этой территории.
23 ноября 1919 года премьер-министры Азербайджанской и Армянской республик встретились в Тифлисе для решения территориальных споров. На этой встрече правительство Армении обязалось вывести свои войска из оккупированного Зангезура, чтобы обеспечить территориальную целостность Азербайджана. Однако, вопреки данному правительством Армении обещанию о выводе армянских вооруженных сил из оккупированных населенных пунктов Зангезура, 19-25 января 1920 года ими было уничтожено 48 сел в 3-м районе и 3 села в 4-м районе Зангезурского уезда, местное мусульманское население было подвергнуто геноциду.
В марте 1920 года, когда большевистские войска подошли к границе Азербайджана с севера, ситуация еще более усугубилась с тайным прибытием членов Армянского Национального Совета из Армении в Карабах и совершением ими провокаций и национальных погромов. Правительство Азербайджана предприняло серьезные меры по удалению армянских эмиссаров из Карабаха, подавлению армян-сепаратистов и обеспечению защиты своих суверенных прав в Карабахе. Даже после официального признания независимости Азербайджанской Демократической Республики на Парижской мирной конференции в январе 1920 года территориальные споры и национальные конфликты не прекратились. Проблема же беженцев была оставлена Азербайджанской Демократической Республике в наследство от Первой мировой войны и национальных конфликтов, имевших место в Бакинской и Иреванской губерниях в марте-апреле 1918 года.
В Первую мировую войну из Восточной Анатолии, Балкан и т. д. тысячи беженцев из очагов конфликтов были доставлены в Бакинскую губернию, особенно в город Баку. Большинство беженцев, прибывших в Баку, были немусульманами. В этот период, наряду с Мусульманским Благотворительным Обществом, действовали такие общества и комитеты как Комитет Помощи Армянским Беженцам, Комитет Помощи Латышским Беженцам, Комитет Помощи Польскому Населению, Рассеянному в Результате Войны, Бакинский Комитет Регистрации Беженцев Комитета, основанного княгиней Татьяной Николаевой, Бакинское отделение Главного уполномоченного по расселению беженцев на Кавказском фронте и др. В сведениях, отправленных Бакинским Градоначальником в Петроград 31 декабря 1917 года, указывалось, что в Баку зарегистрированы 2568 беженцев, в том числе 1763 армян, 276 латышей, 169 русских, 157 евреев, 95 греков, 84 поляка, 13 айсорцев, 7 венгров, 3 чеха, 1 болгарин. Судя по всему, Бакинский Градоначальник не регистрировал беженцев-мусульман, чтобы лишить их помощи. На самом же деле, в этот период тысячи турецких беженцев из Восточной Анатолии, особенно из провинции Карс, нашли убежище в Баку. Бакинское Мусульманское Благотворительное Общество взяло их под свою опеку. После обоснования правительства АДР в Гяндже было создано Министерство здравия и призрения, министром был назначен Худадат бек Рафибейли.
Когда в октябре правительство АДР переехало в Баку, это министерство было разделено на 2 места – Министерство здравоохранения и Министерство призрения. В 1919 году, по сведениям уездного инспектора Гянджи, помимо беженцев-мусульман, 3928 армян (в том числе 1818 турецких армян) и 427 русских беженцев из сел Саратовка и Ново-Ивановка, перемещенных армянскими вооруженными силами, нашли приют в Гяндже. Министерство охраны открыло лазарет (военный госпиталь) для армянских беженцев в Гяндже. Как уже было отмечено, одним из направлений деятельности Министерства призрения была помощь нашим соотечественникам и беженцам-мусульманам, проживающим за рубежом.
4 июня 1919 года правительство АДР поручило своему дипломатическому представителю в Ереване М. Текинскому собрать и направить статистические данные о селах Ереванской губернии и Карской области, разрушенных армянскими вооруженными силами, об именах убитых там, о попавших в плен и об угнанных стадах. Азербайджанское правительство хотело использовать эти факты на Парижской мирной конференции. Эти факты использовал Национальный совет мусульман Иревана в своем обращении к главам миссий великих держав на Кавказе. Для решения проблемы беженцев-мусульман в Армении с 8 июля 1919 года адвокат Зульфугар бей Макинский начал работать уполномоченным Министерства призрения в Иреване.
Еще во время Первой мировой войны в Карсе был открыт отдел Бакинского Мусульманского Благотворительного Общества. Это общество спасло от голода и смерти 40 000 турок, переживших геноцид, учиненный армянами. В период существования АДР на базе этого отдела было открыто представительство в Карсе. В январе 1919 года правительство Юго-Западного Кавказа обратилось к правительству Азербайджана с просьбой о финансовой помощи и чиновниках для решения проблем беженцев. Правительство Азербайджана через нескольких дипломатов направило жителям Чилдырского и Агбабинского районов золотые монеты (один мешок) в помощь беженцам, бежавшим из сел Иреванской губернии и нашедшим приют в этих районах.
В 1918–1920 годах азербайджанцы из Армении и Карской области прибывали к границе Грузии в основном по железным дорогам Ереван-Гюмри-Тифлис и Карс-Гюмри-Тифлис, а оттуда направлялись в Азербайджан по железной дороге Тифлис-Гянджа-Баку. В общем, в 1919 году постоянное представительство Азербайджана в Грузии заказало у Министерства путей сообщения Грузии 171 вагон для отправки беженцев из Армении и Карской области в Тифлис.
По данным Постоянного Представительства Азербайджана в Армении, только в 1919 году численность мусульманского населения, ставшего беженцами, дома которых были разрушены вооруженными силами в Ново-Баязидском, Эчмиадзинском и Иреванском уездах, достигла 200 тысяч человек. На основании информации, предоставленной представителем Министерства Призрения в Армении, министерство представило в парламент проект постановления об оказании помощи населению Армении. В июле 1919 года на эти цели было выделено 3 миллиона манатов. За счет этих средств в Армению было отправлено 15 вагонов муки, зерна и ячменя. Кроме того, с 1 сентября 1919 года в Иреване была открыта амбулатория для мусульман, был создан детский дом на 85 мест. Позже этот приют был передан в распоряжение Американского Комитета Помощи Детям. Для оказания помощи мусульманам, бежавшим из Армении и Карской области, на дорогах, по которым они проезжали, были открыты передвижные пункты питания (бесплатные столовые). По указанию Министерства Призрения такие продовольственные пункты были открыты на станции Ашагы Сарал и под Тифлисом.
Накануне падения АДР из 575 000 мусульманского населения, проживавшего на территории сегодняшней Армении до 1918 года, осталось немногим более 10 000 тюркского (азербайджанского) населения. Так, из более чем полумиллионного азербайджанского населения, подвергшегося геноциду в Армении в 1918–1920 годах, основная часть населения, которая смогла спасти свою жизнь, нашла убежище в Азербайджане в качестве беженцев. Однако проблема возвращения беженцев на исконные земли досталась от правительства АДР правительству Советского Азербайджана. К сожалению, даже при советской власти в Азербайджане эта проблема не была решена справедливо. До 1922 года только 100 тысяч азербайджанцев смогли вернуться в нынешнюю Армению – на свои исторические этнические земли.
Назим Мустафа
Доктор философии по истории, лауреат Государственной премии