В 1918–1920 годах политика этнической чистки против азербайджанского населения продолжалась в Советской Армении на разных этапах и в разных формах, так же, как это было во время правления дашнаков на территории Западного Азербайджана. Наряду с политикой этнической чистки против азербайджанцев продолжается процесс расширения территории Армении за счет азербайджанских территорий.
Если согласно договору о мире и дружбе, подписанному в Батуме между Османским государством и Арменией 4 июня 1918 года, территория Республики Армения составляла примерно 10 000 квадратных километров, то до установления Советской власти Дашнакская Армения контролировала территорию около 18 000 квадратных километров. Советская власть была установлена в Армении 29 ноября 1920 года. 2 декабря 1920 года в Иреване было подписано военно-политическое соглашение между Советской Россией и Советской Арменией. Соглашение подписали с российской стороны дипломатический представитель России в Армении Борис Легран, с армянской стороны – сразу перешедшие на сторону большевиков генерал Дро и А. Тертерьян. В обмен на советизацию Армении Россия заявила, что беспрекословно признает включение в состав Советской Армении всей бывшей Иреванской губернии, Зангезурского уезда и горной части Газахского уезда.
20 июля 1921 года Совет Народных Комиссаров Армении утвердил административно-территориальное деление Армении, состоящее из 8 уездов и 33 областей. 31 августа был создан новый 9-й уезд – Зангезурский уезд с центром в городе Горус. Азербайджан, в свою очередь, исключил западную часть Зангезура из его административно-территориального деления. Таким образом, Зангезур был разделен на две части, а его западная часть была присоединена к Армении. Позднее на территории Западного Зангезура были созданы Мегринский, Гафанский, Сисианский и Горусский районы.
Поскольку Советская Армения находилась в экономической зависимости от Азербайджана, она пыталась обвинить дашнакское правительство в политике этнических чисток, проводившихся против азербайджанцев в 1918–1920 годах. Фактически же, правительство Советской Армении также пыталось помешать возвращению азербайджанских беженцев на земли своих предков, используя всевозможные предлоги. Правительство Армении дало разрешение на возвращение в Зангибасарский и Ведибасарский районы азербайджанским беженцам, нашедшим убежище в основном на территории Ирана, при условии, что они должны будут доказать, свое неучастие в боях против армян в 1918–1920 годах.
Осенью 1921 года правительство Армении приняло решение прекратить реэвакуацию азербайджанцев по железнодорожной линии Джульфа-Иреван до весны 1922 года, обосновывая это тяжелым экономическим положением страны и распространением инфекционных заболеваний. С одной стороны, правительство Армении обратилось к правительству Азербайджана с просьбой остановить возвращение на родину азербайджанских беженцев, нашедших убежище в Азербайджане, с другой стороны, – приняло решение расселить армянских беженцев из Турции в районах, населенных преимущественно азербайджанцами. Было решено расселить 25 тысяч армян в Зангибасаре, 60 тысяч в Ведибасаре, 25 тысяч в Гарнибасаре, 25 тысяч в Дилижанском округе, 25 тысяч в Каракилсинском округе и 10 тысяч в Новобаязетском округе. Правительство Армении сделало это для того, чтобы, когда азербайджанские беженцы вернутся на родину, они увидели, что их дома и села в целом населены армянскими беженцами, что побудило бы их либо вернулись, либо найти себе новый приют в другом месте. Все это было продуманным шагом, предпринятым правительством Советской Армении с целью дискриминации азербайджанцев.
Несмотря на все это, азербайджанцы возвращались на свои родные земли в Западном Азербайджане. С мая 1921 года по конец мая 1922 года на нынешнюю территорию Армении вернулось 96,5 тысяч азербайджанцев. Из них 26 тысяч азербайджанских беженцев вернулись в Иреванский уезд, 14 тысяч – в Ново-Баязидский уезд, 9 тысяч – в Эчмиадзинский уезд, 10 тысяч – в Александропольский уезд, 15 тысяч – в Зангезур, 5,5 тысяч – в Даралайаз, 17 тысяч – в Лору-Памбак и Иджеванский регион.
По переписи населения, проведенной в Армении в 1922 году, азербайджанцев в Даралаязском уезде проживало 5431 человек, в Дилижанском уезде – 8476 человек, в Зангезурском уезде – 6464 человека, в Каракилсинском уезде – 4497 человек, в Александропульском (Гюмрийском) уезде – 6372 человека, в Лорийском уезде – 4807 человек, в Мегриском уезде – 53 человека, в Ново-Баязидском уезде – 10666 человек, в Иреванском уезде – 16723 человека, в Эчмиадзинском уезде – 7224 человека. В то время в Армении в уездах проживало 71 190 азербайджанцев, что составляло 11,2 процента населения Армении.
В 1922 году азербайджанцы вернулись в 164 населенных пункта Армении.
По итогам всеобщей Закавказской переписи населения 1926 года в Армении было зарегистрировано 84 717 тюркоязычных (азербайджанцев). (Население Закавказье. Всесоюзная перепись населения 1926 г. Тифлис, 1928, с. 18).
С 1930 года в Армении уездное административно-территориальное деление было упразднено и перешло в районное административное деление. В 1931 году в Армении было 27 районов. Названия районов были следущие: Пашалы (Азизбеков, Вайк), Аллахверди (Туманян), Ахта (Раздан), Амасия (Агбаба), Эштерек (Аштарек), Абаран, Эртик (Артик), Басаркечар (Ванденис), Горус, Дилижан, Карвансара (Иджеван), Ленинакан (Дюзкенд, позже Ахурян), Беюк Гаракилса (Кировакан, Гугарк), Эллар (Котайк), Гурдугулу (Октемберян), Гамарли (Арташат), Гафан, Гаранлыг (Мартуни), Мехри (Магри), Кешишкенд (Ехегнадзор), Кевер (Ени Баязид, Камо), Шамшеддин (Берд), Гаракилса (Сисиан), Джалалоглу (Степанаван), Учкилсе (Эчмиадзин, Вагаршапат), Веди (Арарат). В этих регионах проживало 99 796 азербайджанцев. В 1931 году в Иреване проживало 6656 азербайджанцев, в Ленинакане (Гюмрю) – 316. Всего в Западном Азербайджане было зарегистрировано 106 708 азербайджанцев, что составило 10,1 процента населения республики. В то время в Западном Азербайджане было 1242 населенных пункта.
В целом на нынешней территории Армении в разное время существовало 40 районов.
По итогам Всесоюзной переписи населения 1939 года в Западном Азербайджане было зарегистрировано 130 896 азербайджанцев, что составляло 10,2 процента населения республики.
В начале декабря 1947 года И.Сталину было отправлено письмо от имени первых секретарей ЦК Компартии Азербайджана и Армении. В совместном письме содержалась просьба решить вопрос переселения 130 тысяч азербайджанцев, проживающих в Армении. Под этим письмом, копия которого хранится в Архиве Политических Документов Азербайджанской Республики, нет подписи, даты подписания и номера отправки. 23 декабря 1947 года Совет Министров СССР принял постановление «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР». Согласно этому решению, 100 тысяч азербайджанцев должны были быть переселены из 22 районов Армении. Пункт 1 решения предусматривал переселение 10 тысяч человек в 1948 году, 40 тысяч в 1949 году и 50 тысяч в 1950 году. В 1948–1953 годах около 100 тысяч азербайджанцев, проживающих в Западном Азербайджане, были депортированы из своих историко-этнических земель из более чем 200 населенных пунктов в 24 районах и из города Иреван. В результате депортации руководству Армении удалось стереть следы азербайджанцев из Эштерекского (Аштаракского), Гаранлыгского (Мартунинского), Карабахларского, Элларского (Абовянского), Эчмиадзинского районов. Затем был упразднен Карабахларский район, и сейчас большинство сел этого района лежат в руинах. Решения, принятые правительством СССР о переселении азербайджанцев, дали правительству Армении возможность раз и навсегда стереть с карты большую часть существующих азербайджанских поселений вокруг города Иреван и вдоль границ Армении с Ираном и Турцией посредством депортаций. Лишь после смерти И.Сталина в 1953 году часть депортированных из Армении азербайджанцев смогли вернуться на свои исторические и этнические земли.
По итогам Всесоюзной переписи населения 1959 года в Западном Азербайджане было зарегистрировано 107 748 азербайджанцев, что составляло 6,1 процента населения республики.
В Армении антитюркская и антиазербайджанская пропаганда вновь развернулась в середине 1960-х годов. В 1965 году решение отпраздновать 50-летие так называемого «геноцида армян» еще больше разожгло армянский шовинизм.
В 1970 году численность азербайджанцев составляла 158 189 (5,3%), а в 1979 году – 160 841 человек (5,3%). После того как Михаил Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС в 1985 году, под ширмой самоопределения армян, проживающих в Нагорно-Карабахской Автономной Области, был разработан план аннексии в отношении Азербайджана. Гейдар Алиев, единственный человек, который мог помешать осуществлению плана аннексии Армении против Азербайджана, в октябре 1987 года под давлением армянского лобби был отстранен от членства в Политбюро бывшего ЦК КПСС и должности 1-го заместителя Председателя Совета Министров СССР.
20 февраля 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО с участием исключительно армянских депутатов приняла решение о выходе области из состава Азербайджана и включении ее в административно-территориальное деление Армении. После того как Верховный Совет Азербайджанской ССР отклонил антиконституционное решение Совета народных депутатов НКАО, националистические лидеры Армении приступили к реализации программы партии «Дашнакцутюн» «Армения без тюрок». В 1988–1989 годах в результате поддержки, оказанной Москвой, 170 чистых и 94 смешанных населенных пунктов проживания азербайджанцев на нынешней территории Армении были освобождены. 8 августа 1991 года было эвакуировано Нуведи, последнее оставшееся азербайджанское село в районе, граничащем с Зангиланским районом Мегринского района Армении. В целом в результате последней этнической чистки около 250 тысяч азербайджанцев из 22 сельских районов и 6 городов Армении были жестоко изгнаны со своих исторических и этнических земель. Политика «Армения без турок», к которой армяне стремились годами, была реализована.
В целом до недавнего времени на нынешней территории Армении были изменены названия 704 административно-территориальных единиц, принадлежащих азербайджанцам.
Стало известно, что после 1920 года при непосредственной помощи Москвы территория Советской Армении увеличилась на примерно 11 тыс. кв. км. Территория Республики Армения, существующая на исторической территории Азербайджана, в настоящее время равна 29 743 кв. км. Сегодня общая длина линии границы Армении составляет 1261 километр. Граница с Азербайджаном составляет 787 км. (из них 221 км. – граница с Нахчываном), граница с Турцией – 268 км., граница с Грузией – 164 км., граница с Ираном – 42 км. Фактически азербайджанцы проживают во всех населенных пунктах, расположенных вдоль внешних границ Армении.
7 ноября 1995 года был принят новый закон об административно-территориальном делении Республики Армения. Согласно новому административно-территориальному делению Армении, существовавшее до этого времени деление на районы было отменено, вместо них были созданы 11 областей (марзов). Бывшие Амасийский (Агбабинский), Гызыл Гочский (Гукасянский), Дузкендский (Ахурянский), Агинский (Анийский) и Эртикский (Артикский) районы стали Ширакской областью, Воронцовский (Калининский), Степанаванский (Джалалоглинский), Аллахвердинский (Туманянский), Хамамлинский (Спитакский) и Беюк Гаракилсинский (Гугаркский) районы стали Лорийской областью, Ноемберянский, Карвансаринский (Иджеванский) и Шамшеддинский (Бердский) районы были переданы в состав области Тавуш, Талинский, Абаранский, Элаязский (Арагацкий), Эштерекский (Аштаракский) районы, были переданны в состав Арагадзонской области, Ахтинский (Разданский), Элларский (Котайкский, Абовянский), Наирийский районы были переданы в состав Котайкской области, Чемберекский (Красносельский), Басаркечарский (Варденисский), Гаранлыгский (Мартунинский), Кеверский (Камо) и Еленовский (Севанский) районы стали Гегаркунукской областью, Баграмянский, Гурдугулинский (Октемберянский) и Учкилсинский (Эчмиадзинский) районы стали Армавирской областью, Зангибасарский (Масисский), Гамарлинский (Арташатский) и Вединский (Араратский) районы вошли в Араратскую область, бывшие Пашалинский (Азизбековский, Вайкский) и Кешишкендский (Егегнадзорский) районы вошли в Вайоцдзорскую область, а бывшие Мехринский (Мегринский), Гаракилсинский (Сисьянский), Гафанский и Горусский районы включены в Сюникскую область. Городу Иревану также был присвоен статус отдельной области.
Назим Мустафа
Доктор философии по истории, лауреат Государственной премии