Имена сотен деятелей науки, культуры, искусства и религии, родившихся и выросших в Западном Азербайджане, вошли в историю Азербайджана. Путешественники, летописцы и исследователи, посетившие Иреван в разное время, описывали город Иреван как передовой научный и культурный центр Востока. Произведения, созданные иреванскими интеллектуалами, учеными науки, культуры и религии, сегодня хранятся в различных библиотеках, архивах и музеях мира.
В средние века после учреждения в Иреване бейларбеевского и ханского управления были созданы благоприятные условия для развития науки и культуры. К сожалению, в результате миграционных процессов, произошедших вследствие опустошительных войн и стихийных бедствий, сохранилось лишь небольшое количество произведений, написанных в тот период. В начале XIX века, после оккупации Иреванского ханства русскими войсками, значительная часть богатой и интеллигентной элиты Иревана покинула город. Имеются сведения о десятках деятелей науки и культуры родом из Иревана, писавших и создававших под фамилией и псевдонимом «Иравани» в зарубежных странах. В конце XIX века выдающийся азербайджанский литературовед и просветитель Фирудин-бей Кочерли, некоторое время работавший в Иреване, справедливо называл Иреван городом «mərkəzi-üləma, füzəla və şüəra» — то есть городом духовенства, ученых и поэтов. О состоянии науки и образования в городе Иреване можно получить много информации из трудов отдельных авторов, статистических данных и архивных документов того времени.
Как в период ханства, так и во время русской оккупации особое внимание уделялось превосходному образованию детей ханов и дворян, сановников и священнослужителей. Многие состоятельные семьи отправляли своих детей учиться в светские или высшие религиозные школы в зарубежных странах. Поскольку в Иреване была создана шиитская секта, дети богатых семей получали высшее религиозное образование в основном в Багдаде, Наджафе, Кербеле, Мешхеде, Хорасане, Тебризе и Каире. В этих городах выросли десятки религиозных деятелей, носивших титулы аятолл, муджтахидов и ходжат аль-ислам, родом из города Иреван, носивших фамилию «Иравани». Среди известных исламских ученых упоминаются имена аятоллы Моллы Мухаммада бин Мухаммада Багира Иравани-Хаджафи, аятоллы Сайида Абдулмаджида Иревани, аятоллы Сейида Али Иревани, аятоллы Мирзы Абдулхусейна Иревани, Гаджи Мирзы Алиага Иревани, Мирза Фазлали аги, оставивших после себя богатое наследие.
Труд «Фаваидюл-хикмет» («Польза мудрости»), написанный на персидском языке со стороны выдающегося азербайджанского врача и учёного Гаджи Сулеймана Гаджара Иревани (XVIII век), уроженца города Иревана, получил большую известность не только в Азербайджане, но и в Средней Азии и Иране. Эта книга представляет собой средневековую энциклопедию фармацевтических препаратов и описывает лечебные свойства тысяч лекарственных растений, животных и минералов. Редкие рукописные экземпляры «Фаваидюл-хикмата» хранятся в Институте рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА, а также в Иране и Египте. Книга состоит из двух частей. В первой части перечислены лечебные свойства в алфавитном порядке. Вторая часть представляет собой толковый словарь средневековых фармакологических терминов. Здесь приведены названия растений, животных и минералов на азербайджанском, турецком, арабском, персидском, греческом, китайском, индийском и других языках.
В 1782-ом году иреванский хан Гусейнали-хан пригласил каллиграфа из Тебриза для сбора и систематизации официальных документов и личной переписки ханства. Оригиналы этих рукописей, являющиеся ценным источником для истории Иреванского ханства и города Иревана, были собраны под названием «Диван Гусейнали хана» и оформлены как книга. Единственный рукописный экземпляр «Дивана Гусейнали хана» в настоящее время хранится в Государственном Музее Армении (Рукопись № 5039/1121).
Рукопись произведения «Письма Гусейнали хана Иреванского» хранится в научном архиве Института Истории Национальной Академии Наук Азербайджана (Дело 7415). Произведение собрал Мухаммад Муслим Кудси, назначенный мирзой ханского суда, а затем визирем в период правления Гусейнали хана. В «Письмах» были собраны письма, отправленные иреванскими ханами османскому султану, царю Картли-Кахетии Ираклию II, хану Хоя Ахмад хану, Карабахскому хану Ибрагимхалил хану в 1789-1791-х годах. В «Письмах» представлены обширные сведения о политических, экономических, торговых отношениях, системе управления, формах собственности и налогообложения Иреванского ханства.
Армянский историк Тадевос Акопян пишет, что в 1923-ем году рукописи были собраны из мечетей и церквей Иревана и переданы в фонд рукописей Эчмиадзинской церкви. Рукописи, хранившиеся в мечетях, были в основном на арабском и персидском языках. Большинство из них составляли Коран и книги, связанные с мусульманской религией. Также среди рукописей были стихи светского содержания и образцы художественного творчества с арабской и персидской графикой. Рукописи, хранившиеся в домах, содержали ценную историческую информацию.
Наиболее полную информацию о существующей системе образования в городе Иреване можно найти в напечатанной в 1852-ом году в Санкт-Петербурге «Исторической памяти о периоде присоединения Армянской области к России» русского историка и статистика Ивана Шопена, проводившего в этом городе камерную перепись населения в 1829-1831-х годах после оккупации ханства Россией. Из этих данных видно, что система образования на территории Иреванского ханства по существу ничем не отличалась от системы образования в других ханствах Азербайджана. Согласно написанному И. Шопеном, на территории Иреванского ханства образованием в основном занимались религиозные деятели, получившие определенное образование. Рядом с каждой мечетью функционировало большое или маленькое медресе. В младших классах учителей называли мударрисами, а в старших — ваизами. Помимо больших аудиторий, медресе имели маленькие комнаты – кельи, где жили студенты. В некоторых мечетях преподавали знаменитые муджтахиды, и послушать их приезжали слушатели со всех частей страны. Накануне падения Иреванского ханства только в городе Иреван в 8 мечетях обучались 200 студентов.
По мнению И. Шопена, мусульманские ученые разделили все науки на три основных направления: Аль-Арабият, Аль-Шаруа и Аль-Хакима. Первое направление в основном включало в себя правила арабского языка, историю и чтение Корана. Второе направление включало толкование Корана, изучение хадисов и изучение основ исламского права и изречений. В третье направление же входило изучение логики, математики, геометрии и астрономии, медицины и теоретической философии.
И в школах, и в медресе особое внимание уделялось чистописанию. Помимо школ и медресе, на территории Иреванского ханства существовал и индивидуальный тип образования. Образованием детей хана, наместника, дворян и купцов в их доме занимались отдельные учителя. По данным И. Шопена, в доме каждого мусульманина можно найти экземпляры книг по предметам, преподаваемым в школах, особенно Коран и шариат, и по несколько экземпляров каждого. Автор пишет, что книги стихов с каллиграфическими линиями в Иреване стоили дорого, а книги по истории продавались еще дороже. Согласно его записям, армяне были скудны в отношении книг. Лишь в домах некоторых богатых армян редко можно найти «Библию» или какую-либо книгу, посвященную правилам религиозного богослужения. Все это еще раз доказывает, что город Иреван в период ханства был одним из развитых центров науки и культуры в Азербайджане, причем образованию уделялось особое внимание.
Степан Зелинский, бывший учителем подготовительного класса Иреванской прогимназии (он был армянином по национальности), в статье «Город Иреван» опубликованной в «Сборнике описательных материалов областей и племен Кавказа» показывает, что в 1880-ом году в мечетях города Иревана обучались 153 ученика, а их обучением занималось 8 учителей. С. Зелинский пишет, что, кроме того, в Иреване действует высшая религиозная мусульманская школа, где со студентов не взимается плата за обучение, наоборот, мечеть награждает их от 3 до 10 рублей в зависимости от успехов в учебе. Автор пишет, что в высших религиозных мусульманских школах большинство являются пришедшими из сел, в них ежегодно обучается до 60 учеников, а после прохождения полного курса им присваивается звание ахунда и право носить чалму. Хотя С. Зелинский не написал, при какой мечети действовала высшая религиозная школа, можно предположить, что эта школа действовала при мечетях Джума или Гусейнали хана — главных мечетях города.
Во время российской оккупации 14 января 1832-го года в Иреване была открыта первая двухлетняя государственная уездная школа. Организатором и инспектором этой школы, расположенной в Иреванской крепости, был студент Московского университета Ф.Зубоев. В труде «Обзор русских земель на Кавказе», изданном в Петербурге в 1836-ом году, написано: «В городе Иреване имеется народная школа с 60 учениками, 1 армянская и 8 татарских (азербайджанских) школ, которые были перенесены из Эчмиадзина в 1827-ом году. Во всех этих 9 школах учатся до 120 учеников, и платят они от 20 копеек до 1 серебряного рубля в месяц, в зависимости от возможности». 15 марта 1868-го года Иреванское уездная школа была преобразована в четырехклассную классическую прогимназию. В этой школе, где обучались также азербайджанские дети, преподавали религиозные уроки, русский, татарский (азербайджанский), армянский, латынь, французский язык, историю, географию, математику и естествоведение. Степан Зелинский в упомянутой выше статье «Город Иреван» показывает, что за 30 лет с 1850-го по 1880-ой год Иреванскую уездную школу и прогимназию окончили 558 татар (азербайджанцев).
31 марта 1881-го года прогимназия была преобразована в полноценную восьмиклассную гимназию и впоследствии стала называться Иреванской гимназией для мальчиков. По данным на 1 января 1883-го года, из 237 учащихся Иреванской гимназии 37 были азербайджанцами. Согласно полученным сведениям, с момента ее первого функционирования как Иреванской уездной школы до ее закрытия 6 августа 1918-го года оглы, в Иреванской гимназии для мальчиков уроки шариата и предмет азербайджанского языка в 1836-1856-х годах преподавали Молла Таги Махмуд, в 1856-1885-х годах — Мирза Алекпер Эльханов, в 1885-1895-х годах — Фирудин бек Кочерли, в 1895-1905-х годах — Исмаил бек Шафибеков, в 1905-1906-х годах — Мирза Мухаммад Шейхзаде, в 1907-1918-х годах — Шейх Абусаттар Кязимов.
Иреванская гимназия для мальчиков подарила обществу, государству, науке, культуре и искусству Азербайджана ряд выдающихся личностей. Выпускниками Иреванской гимназии из известных государственных деятелей были Мамед бек Газиев, Теймур бек Макинский, Акбар ага Шейхулисламов, Нариман бек Нариманбеков, из интеллигенции и ученых — Мухаммад Магеррамов, Азиз Алиев, Мирюсиф Мирбабаев, Мустафа бек Топчибашев, Ахмед Раджабли, Магсуд Мамедов, из генералов — Хабиб бек Салимов, Гамбай Вазиров. Хотя часть азербайджанских девушек, окончивших Иреванскую гимназию, были изгнаны из Иревана в результате геноцида 1918-1920-х годов, оставшиеся проделали важную работу в направлении народного образования и устранении неграмотности в Иреване во времена советской власти. Некоторые выпускники Иреванской гимназии для мальчиков работали преподавателями в уездных школах, а некоторые продолжили обучение в различных вузах России.
Одной из действовавших в Иреване школ была женская школа Святой Рипсиме. 2 января 1850-го года по инициативе Елизаветы Воронцовой, жены наместника Кавказа Михаила Воронцова, и по решению правления действующего в Иреване Благотворительного общества «Святая Нина» была основана женская школа «Святая Рипсиме». 9 июля 1884-го года эта школа стала трехклассной женской прогимназией. 30 мая 1898-го года прогимназия была преобразована в восьмиклассную женскую гимназию с учреждением подготовительного класса. В этой платной школе также получали образование дочери состоятельных азербайджанцев. Только в 1916-1918-х годах гимназию Святой Рипсиме окончили 36 азербайджанских девушек. В «Книге памяти» Иреванской губернии за 1914-ый год указано, что в этой гимназии уроки шариата и азербайджанского языка преподавал Хашим бек Нариманбеков.
С 1950-х и 1960-х годов в городе Иреване начали действовать также и частные школы. Частные школы могли открываться гражданами России только с разрешения Управления Образования Кавказа. Существовало два типа частных школ. К первому типу школ относились традиционные школы моллаханы, работающие на основе индивидуальной учебной программы учителей при мечетях или церквях, а ко второму типу школ относились новые школы, которые однако адаптировали свою учебную программу к программам государственных школ. В 1863-ем году в Иреване было 15 частных азербайджанских и армянских школ.
В 1865-ом году в городе действовало 9 мусульманских духовных школ, в которых обучались 223 ученика. В то время здесь в 6 армянских религиозных школах обучались 150 студентов. В 1866-ом году число учащихся в школах при мечетях достигло 596 человек.
Семьи родом из Иревана, переехавшие в Южный Азербайджан по разным причинам, продолжили свои связи с Иреваном. Одним из них был Мирза Гасан Рушдия – азербайджанский просветитель, духовный и общественно-политический деятель. Он приехал в Иреван в 1883-ем году и с помощью жившего здесь брата Мирзы Али открыл современную светскую школу для местных мусульман.
Известный азербайджанский ученый, критик и педагог Фирудин бек Кочерли в 1885-ом году окончил Горийскую учительскую семинарию и был направлен на работу в Иреванскую гимназию для мальчиков. Как просветитель-демократ, он видел корень социальных проблем в невежестве и недостатке знаний и не жалел усилий для просвещения народа. Фирудин бек оказал исключительную услугу в открытии школ нового типа в Иреване и обеспечении их учебными материалами. На пятом году своей работы в Иреване, то есть в 1890-ом году, в статье «Письмо из Иревана» Фирудин бек писал: «В нашем городе открыты две или три школы. Мусульманские дети также по-новому изучают науку и нравы под руководством детей других народов… Конечно, в этих школах есть много недостатков в данном случае, но есть надежда, что иреванцы обратят внимание и исправят все нужды школ в ближайшее время. В книге Фирудина бея Кочерли «Азербайджанская литература» представлена подробная информация о некоторых школах Иревана, в том числе о таких интеллигентах, как Мешеди Исмаил Казымзаде и Мирзе Казым Аскарзаде, открывших школы в Иреване.
Один из богатых купцов Иревана, Мешеди Исмаил Кязимзаде по прозвищу «Безми», помимо работы учителем шариата и турецкого языка в городской школе Иревана, в 1866-ом году сам открыл школу. Ф. Кочерли пишет, что после того, как его назначили учителем Иреванской гимназии, он часто навещал Мирзу Исмаила и наблюдал, как тот с энтузиазмом преподавал уроки. Мешеди Исмаил Кязимзаде осознал недостаток преподавания по-старому и сам разработал алфавит для обучения с использованием усули-совти (то есть произношения букв как звуков, а не слов). Хотя этот его шаг подвергался иронии и насмешкам со стороны черносотенец, поддерживавших давность, Мешеди Исмаил продолжил свое дело.
Одной из частных школ, действовавших в Иреване, был пансион, открытый в 1877-ом году Софьей Стасюлевич. С. Зелинский записал в статье «Город Иреван» то, что рассказал ему основатель первого в городе частного пансиона. Живя в Нахчыване, С.Стасюлевич познакомился с Келбели ханом Нахчыванским и лично занялся обучением двоих его детей. Довольный им Келбели хан советует Софии поехать в Иреван и давать образование мусульманским детям. Приехав в Иреван, София сначала обращается к местным ханам с просьбой помочь открыть пансион для детей-мусульман, но не получает от них положительного ответа. Далее Зелинский пишет, что, к счастью, некто по имени Шафи бек предлагает Софии бесплатно обучать его детей при условии, что она найдет дополнительных учеников. София арендует дом, и вскоре у нее прибавляются ученики, достигая 15 человек к концу второго года обучения. Благодаря успехам Софьи в обучении и проявлении материнской заботы о детях, количество детей мусульман, которых она воспитывала в своем пансионе, впоследствии достигло 45 человек. Ученики, поступившие в прогимназию из ее пансиона, стали известны там как лучшие ученики. Благодаря ее успеху армяне и русские также отправили своих детей в школу-интернат Софии. В 1877-1880-х годах в пансионате С. Стасюлевича обучались 105 учеников, из них 58 азербайджанцев, 43 армянина и 4 русских.
Иреванская городская начальная школа, открытая в 1880-ом году, в 1900-ом году была преобразована в трёхклассную школу имени Пушкина. В 1901-ом году при школе имени Пушкина была открыта воскресная школа. В школу принимались иреванцы от 16 до 50 лет независимо от национальности и вероисповедания. Помимо русского и других языков, в школе имени Пушкина преподавали также азербайджанский язык. Мирза Гусейн Ахундов был заведующим мусульманским отделением школы, а также работал учителем азербайджанского языка. Салех Гуллиджинский, принимавший активное участие в установлении Советской власти в Армении, был выпускником Пушкинской школы.
3 ноября 1881-го года открылся первый класс Иреванской учительской семинарии с двумя классами. В результате стараний первого директора семинарии Якова Сушевского в первый год в семинарии было задействовано 9 преподавателей и 42 ученика. Второй класс семинарии был открыт в 1882-ом году, а третий класс — в 1883-ом году. Как и все учительские семинарии на Кавказе, Иреванская учительская семинария состояла из 4 классов. При формировании учительского контингента Иреванской учительской семинарии в основном использовались выпускники Горийской учительской семинарии. По уставу семинарии в это учебное заведение могли быть приняты только мальчики. При семинарии также действовала начальная школа. В этой школе семинаристы проходили свой педагогический стаж. Ордубадская городская школа считалась экспериментальной школой этой семинарии. Помимо различных предметов, преподававшихся в семинарии, на добровольной основе обучали и ряду профессий — деревообработке, переплетному делу, овощеводству и шелководству. Отчет о положении Иреванской учительской семинарии, готовившей учителей для кавказских школ, в 1895-ом году показывает, что с первого выпуска 1884-го года до выпуска 1895-го года семинарию окончили 123 человека, из них 25 азербайджанцев, а остальные были представителями других национальностей. Из отчета, написанного в 1918-ом году директором Иреванской учительской семинарии В.Добрынем, видно, что в 1915-16-ом учебном году семинарию посещало 19 человек, в 1916-17-ом учебном году — 22 человека, в последнем 1917/18 учебном году — 23 азербайджанца. В целом за три года семинарию окончили 316 человек, среди них было 64 азербайджанца и 2 турка.
Помимо предметов теологии, русского языка, арифметики, геометрии, географии, истории и биологии, в Иреванской учительской семинарии проводились уроки татарского (азербайджанского) языка. Ахунд Мухаммад Багир Газизаде долгое время работал учителем шариата, Алескер Керимов, Рехим Халилов, Рашид бек Шахтахтинский, Мирза Джаббар Мамедов долгое время работал преподавателем азербайджанского языка в Иреванской учительской семинарии.
Первый выпуск Ереванской учительской семинарии состоялся в 1884-ом году. В этом году школу окончили пять человек. В конце XIX века большое количество учителей и директоров сельских школ, работавших в Закавказье, получили право преподавать, сдав экстерном экзамен. Среди известных деятелей — Хашим бек Вазиров, Хемид ага Шахтахтинский, Таги бек Сефиев, Ибадулла Муганлинский, Шамиль Махмудбеков, Джаббар Мамедов окончили Иреванскую учительскую семинарию. Азербайджанские выпускники Иреванской учительской семинарии были назначены учителями русско-татарских школ в области.
После образования в мае 1918-го года на территории Иреванской губернии первого армянского государства – Республики Армения (Арарат) – деятельность Иреванской учительской семинарии была прекращена. Геноциды, осуществленные армянами в Иреване в 1918-1920-х годах, привели к закрытию всех азербайджанских школ. Некоторые из интеллигентов Иревана стали жертвами армянских зверств. Многие интеллигенты же были изгнаны из города Иревана. Часть интеллигентов из Иревана бежала в Иран, часть в Турцию, а многие из них построили новый дом в Азербайджане. Каждое из поколений, сформировавшихся за сотни лет, нашло приют в одном месте, родственные узы разорвались, им пришлось приспосабливаться к новым обычаям в новой среде. Лишь часть азербайджанцев, покинувших город во время правления дашнаков, смогла вернуться в Иреван после установления советской власти в Армении. Азербайджанцы, которые во все времена составляли большинство в этой области, на своей родине стали «национальным меньшинством».
9 декабря 1920-го года Совет Народных Комиссаров Армении издал декрет об отделении школ от церквей и мечетей и передаче их государству. Приказом Армянского Народного Комиссариата Просвещения от 17 декабря 1920-го года было решено, что обучение в школах будет на родном языке и бесплатное. Постановлением Национального Собрания Армении от 23 апреля 1921-го года было определено, что азербайджанцы должны получать образование на своем родном языке, армянский и один из иностранных языков должны обязательно преподаваться.
В конце 1921-го года для руководства культурно-просветительской деятельностью, проводимой среди других народов, проживающих в Армении, при отделе пропаганды ЦК Армянской К(б)П был создан турецкий отдел для усиления работы с национальными меньшинствами. Это ведомство сначала возглавил Мамедали Насир, бывший житель Иревана, приехавший из Азербайджана, а затем Бала Эфендиев, направленный на руководящую должность из Азербайджана в 1921-ом году, стал заместителем народного комиссариата внутренних дел Армении, а позже — комиссар общественного социального обеспечения. Позже «Бюро национальных меньшинств», действовавшее при Народном комиссариате просвещения Армении, в июне 1932-го года было преобразовано в «Совет национальных меньшинств». «Совет национальных меньшинств» сыграл особую роль в устранении неграмотности среди азербайджанцев, проживающих в Армении. 28 апреля 1924-го года в Иреване был создан Комитет нового турецкого алфавита. Комитет нового турецкого алфавита под руководством Балы Эфендиева многое сделал для устранения неграмотности среди азербайджанского населения Армении.
После установления Советской власти в Армении стали осуществляться практические меры по развитию образования. С целью удовлетворения потребности в учителях в азербайджанских школах за короткий срок были организованы курсы в Иреване и Гюмрю. Некоторые учителя были отправлены в Баку для повышения квалификации. Если в 1922-ом году в Армении было 32 школы с обучением на азербайджанском языке, то в 1923-24-ом учебном году их число достигло 104.
В первые годы советской власти в азербайджанской женской школе в Иреване, в школе имени Мешади Азизбекова, действовавшей на базе бывшей школы Гашим бека Нариманбекова (иреванцы называли эту школу школой Гашим бека), в школе, носившей имя С.М.Кирова, а затем имя Мизе Фатали Ахундова, и двух других международных школах города учились азербайджанские дети. В Иреване открылись курсы по устранению неграмотности. Большую работу по устранению неграмотности и обучению домохозяек профессии проделал Иреванский женский клуб, действующий с 1923-го года.
30 мая 1925-го года в школе имени Азизбекова состоялось республиканское собрание учителей азербайджанских школ Армении, на котором были разъяснены некоторые аспекты методики преподавания нового алфавита. 25 августа того же года в Гюмрю (Ленинакан) состоялся съезд учителей азербайджанских школ Армении. В 1930-ом году было введено всеобщее начальное образование. В 1930-1931-ом учебном году в Армении действовала 971 школа, в которых обучалось 132,3 тыс. учащихся. Из них 162 были азербайджанскими школами, в них обучалось 9536 учащихся. В 1936-ом году из 541 учителя, работавшего в азербайджанских школах Армении, только 5 имели высшее образование, и они были учителями школ города Иревана. В 1935-ом году в Гюмрю (Ленинакан) был открыт заочный двухгодичный институт учителей азербайджанского языка. Позже этот институт был переведен в город Дилиджан, а затем закрыт. В двухгодичном педагогическом институте преподавали учителя, присланные из Баку.
Хотя в Армении была установлена советская власть, коварная политика против азербайджанцев скрытно продолжалась. Националистические лидеры Армении, маскирующиеся под коммунистов, дискриминировали на национальном уровне и, чтобы оставить азербайджанское население без руководства, в первую очередь различными способами уничтожали их интеллигенцию. Репрессии 20-30-х годов XX века, как и во всей Армении, привели к поредению азербайджанской интеллигенции и религиозных деятелей, проживающих в Иреване. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Армении и Совета Народных Комиссаров от 18 июня 1928-го года проведение религиозных обрядов азербайджанцев в мечетях и других местах религиозного поклонения было запрещено и считалось преступным деянием. Злоупотребляя этим, правоохранительным органам Армении удалось репрессировать сотни азербайджанских священнослужителей с ложными обвинениями. Мирза Гусейн-ага, получивший первое образование в Иреване, затем продолживший обучение в Багдаде и Наджафе, в совершенстве овладевший арабским и персидским языками, написавший стихи на арабском, персидском и азербайджанском языках под псевдонимами «Хади», «Сафа», был репрессирован и в 1938-ом году выслан в город Калугу России, где и умер в возрасте 70 лет. Армяне конфисковали и уничтожили наследие Мирзы Гусейн-аги, который дружил с Гусейном Джавидом и Бекиром Чобанзаде, переписывался с востоковедами в России и Иране.
Мустафа Гусейнов, один из иреванских интеллигентов, редактор газеты «Гызыл Шефег», был арестован и расстрелян по ложному обвинению, среди других сотрудников газеты — Ибрагим Алиев, поэт Аббас Азери, Исмаил Алиев, Абдулла Мирзаев подверглись репрессиям. В 1930-1935-х годах 102 студента и преподавателя Иреванского Турецкого Педагогического техникума были репрессированы с ярлыками «бек», «хан», «помещик», «голчомаг», «кулак».
Среди выпускников Иреванского Турецкого Педагогического техникума интернатного типа, действующего с 1924-го года и подготавливающего учителей для азербайджанских школ Армении, выросли десятки академиков, докторов наук, сотни подвижников просвещения. В разное время этим учебным заведением руководили известные педагоги, такие как Мехти Кязимов, Бахлул Юсифов, Хамид Мамедзаде. С 1936-го года это учебное заведение, получившее название Иреванского Азербайджанского Педагогического Училища, подарило азербайджанской науке и просвещению ряд выдающихся деятелей, таких как Юсиф Мамедалиев.
С середины 1926-го года раз в месяц стал издаваться педагогический сборник под названием «Народное просвещение», являвшийся совместным органом Турецкого Комитета Алфавита и Иреванского Отдела по работе с меньшинствами при Армянском Народном Комиссариате Просвещения. Журнал «Народное просвещение», издаваемый по инициативе Балы Эфендиева и Мехти Кязимова, в основном был направлен на удовлетворение культурно-просветительских и педагогических потребностей азербайджанских учителей, а помощь преподаванию новыми методами и способами. Хотя журнал должен был выпускаться раз в месяц, с 1926-го по 1932-ой год вышло всего 9 номеров. Чтобы помешать культурному развитию азербайджанцев, шовинистическое руководство Армении сначала препятствовало, а затем и вовсе прекратило деятельность этого журнала без каких-либо причин.
С 1928-го года в Иреване начал действовать азербайджанский филиал Сельскохозяйственного Техникума, а с 1933-го года этот факультет стал самостоятельным Иреванским Азербайджанским Сельскохозяйственным Техникумом. С 1937-го года на трех факультетах Иреванского Педагогического Института действовали азербайджанские секторы (язык-литература, физико-математический, историко-географический). В результате депортации азербайджанцев из Армении в 1948-1953-х годах, осуществленной под названием «добровольное переселение», сеть азербайджанских школ была подвержена существенному разрушению, а Иреванский Педагогический Техникум в 1948-ом году был поспешно переведён в район Ханлар (ныне Гёйгель) Азербайджана. Азербайджанские секторы Иреванского Государственного Педагогического Института и Армянского Государственного Заочного Педагогического Института (язык-литература, история, физико-математическая наука) были соответственно переведены педагогическим институтам Баку. В тот период большая часть учителей и учащихся двух средних школ Иревана, где обучение проводилось на азербайджанском языке — Кировской женской и Азизбековской мужской средних школ, были вынуждены переехать в Азербайджан, реализовав тем самым давнее желание руководство Армении, желавшего вывести азербайджанский педагогический состав из города Иревана.
Лишь в 1954-ом году в Иреванском Педагогическом Институте вновь открылось азербайджанское отделение с двумя факультетами (физико-математическим и азербайджанского языка и литературы). В институте самостоятельно действовала только кафедра азербайджанского языка и литературы. Кафедру сначала возглавил известный ученый Акбар Еревани, а после его смерти — Князь Мирзаев. Для преподавания отдельных предметов в азербайджанском филиале института были приглашены учёные соответствующей квалификации из Баку. В 1961-ом году в Иреванском Педагогическом Институте были закрыты физико-математический и литературно-исторический факультеты, а вместо них был открыт факультет педагогики и методики начального образования, на котором обучались 25 студентов. В 1970-ом году факультет педагогики и методики начального образования был закрыт, а вместо него был открыт факультет литературы и истории, на который было принято 25 студентов.
С середины 1960-х годов возрождение армянского шовинизма и постепенное переселение азербайджанских семей, компактно проживающих в старых азербайджанских кварталах, в новые поселения, построенные на окраинах города, невозможность азербайджанских детей добираться с окраин города в азербайджанские школы в центре, вынудили азербайджанские семьи переехать из города Иревана. Некоторые азербайджанские семьи были вынуждены отдать своих детей в русскоязычные школы города. Все это, в свою очередь, приводило к уменьшению контингента азербайджанских студентов и преподавателей в городе Иреване.
По данным Министерства Просвещения Армянской ССР в 1981-1982-х годах об школах, в которых обучение велось на азербайджанском языке, и интернациональных школах, всего в 155 чисто азербайджанских и 38 интернациональных школах Армении, где были также азербайджанские классы, обучались 48812 азербайджанских учеников. В то время в одной восьмилетней и одной азербайджанской средней школе в Иреване обучались 176 учеников. Из них 36 человек учились в восьмилетней школе имени Азизбекова, а 140 – в средней школе имени Ахундова.
Город Иреван подарил науке Азербайджана ряд выдающихся личностей. Из списка, составленного Нуреддином Ибрагимовым, долгое время работавшим в системе Министерства Просвещения Армянской ССР, известно, что до падения советской власти в городе Иревана были подготовлены 6 академиков, подготовлено 3 члена-корреспондента академии, 27 докторов наук и 73 кандидата наук, относящихся к различным областям науки. По традиции одним из заместителей министра просвещения Армянской ССР был азербайджанец. На этой должности в разное время работали Рагим Аллахвердиев, Рза Велибеков, Сурен Шарифов, Исрафил Мамедов.
Вспышка армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе в 1988-ом году привела к полной депортации азербайджанцев Армении и разрушению учебных заведений, имевших богатые традиции. В феврале 1988-го года, после того как здание азербайджанской средней школы имени М.Ф.Ахундова было сожжено армянскими вандалами, учебный процесс в школе был прекращен. В целом в 1988-1989-х годах были закрыты 155 школ, где обучение велось на азербайджанском языке, и азербайджанские отделения 38 международных школ. Из Армении были насильно депортированы 48 681 студент и 3 992 учителя.
Назим Мустафа
Доктор философии по истории, лауреат Государственной премии